為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    邀馬英九出席228活動惹議 柯P:身為受難家屬盼化仇恨於無形

    柯文哲臉書PO文稱,一輩子是國民黨員的馬英九願主動面對這段歷史,可帶領更多族群理解228,讓社會從錯誤中記取教訓,自己身為228受難者家屬,深深期盼「化仇恨於無形,肇和平於永恆」。(資料照)

    柯文哲臉書PO文稱,一輩子是國民黨員的馬英九願主動面對這段歷史,可帶領更多族群理解228,讓社會從錯誤中記取教訓,自己身為228受難者家屬,深深期盼「化仇恨於無形,肇和平於永恆」。(資料照)

    2021/02/22 20:58

    〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市政府邀請前國民黨主席、前總統馬英九出席今年的228紀念活動,引發民間團體激烈抗議,台灣國家聯盟今更憤而宣布退出協辦;台北市長柯文哲臉書今晚PO文稱,一輩子是國民黨員的馬英九願主動面對這段歷史,可帶領更多族群理解228,讓社會從錯誤中記取教訓,自己身為228受難者家屬,深深期盼「化仇恨於無形,肇和平於永恆」。

    柯文哲表示,228事件至今已74年,祖父柯世元當年被抓走、打成重傷,回家抑鬱而終,雖時過境遷,但每年父親參加228紀念活動就落淚,以致這個日子對自己也是沉重壓力。

    柯文哲說,即便多年過去,但因等不到真正的轉型正義,許多受難者家屬還是難以擺脫負面的傷痛和記憶,而不同族群面對228,依然充滿分歧;近來因馬英九受228協會邀請參加北市府舉辦的紀念活動,產生許多紛擾,但「永無止盡的仇恨,只會讓我們成為一個分裂的社會,和平對話才是和解的開始。」

    柯文哲認為,一輩子國民黨員的馬英九願主動面對這段歷史,或能成為契機,帶領更多族群理解228,也讓社會真正從錯誤中記取教訓。

    柯文哲強調,我們有不同過去,但有共同的現在,也應走向共同的未來;越是被思想審查過的歷史,越不可能得到真相,只有透過集體、開放討論,228才可能走出迷霧,若年復一年停留在悲情、對立,「台灣就永遠無法邁向正常國家。」

    最後,柯文哲感性喊話,228應是台灣人團結的日子,而非相互撕裂、爭吵,自己作為228受難者家屬,最深的期待就是「化仇恨於無形,肇和平於永恆」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。