為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人權會關注視障兒童權益 陳菊:盼社會共同努力改善

    國家人權委員會主委陳菊代表接受視障者家長協會秘書長藍介洲的感謝狀。(人權會提供)

    國家人權委員會主委陳菊代表接受視障者家長協會秘書長藍介洲的感謝狀。(人權會提供)

    2021/02/21 12:46

    〔記者謝君臨/台北報導〕長期關注視障兒童權益的視障者家長協會,昨與國家人權委員會進行座談。監察院長、人權會主委陳菊表示,她於過去的公職生涯中,和視障朋友有很多接觸,她發現,視障朋友有許多能力和專業,值得被社會看到與肯定;無論是政府做得不夠,或法令保障未周全的地方,大家一起來努力改善。

    視障者家長協會秘書長藍介洲昨帶領10位視障青年、10位陪同志工及5位工作人員與會,在聽取監院公關科、導覽志工充分解說及熱情引導觸摸之下,展開一場「非視覺」體驗古蹟巡禮與院慶特展,接著則是與人權委員的座談。

    人權會表示,雙方為了這場人權座談,預先做了許多前置作業。包括人權會特別提前幾天,提供符合視障者需求的簡介檔案,以便讓視障青年,可以預先透過自己慣用的輔具設備,初步了解人權會的職權與功能。

    本次座談由人權會副主委高涌誠主持,委員王幼玲、蕭自佑、紀惠容、田秋堇、張菊芳也在現場聽取視障青年的心聲,並一一回應相關問題。藍介洲說,事先有特別安排一場工作坊,讓視障青年認識「身心障礙者權利公約」(CRPD)。

    藍介洲與多位視障青年並於現場提出許多生活、就學、就業等問題;包括身心障礙者朋友投保遭拒;大學校園資源教室未有效解決需求;無障礙設施常考慮肢障者需求,容易輕忽視障者的困難;無障礙網站不足;交通號誌提供視障者聽辨音效,經常無故消音等問題。

    王幼玲等多位委員回應時一致強調,許多攸關視障者權益受損的問題,將積極和行政機關溝通協調,但更重要的是後續成效,尤其,透過視障朋友勇於檢舉、反映,同時進行社會教育,導正社會風氣,理解視障朋友的需求也非常重要。

    陳菊最後表示,人權會為了CRPD國家報告的獨立評估意見報告,已安排多場針對不同障別的座談會,聽取身心障礙者的需求與意見,無論是政府做得不夠,或法令保障未周全的地方,大家一起來努力改善。

    陳菊也提到,她在擔任台北市社會局長時,就和視障團體積極接觸,並曾建置由視障朋友透過電腦進行市政服務工作;她在勞委會主委任內,也曾建置1999專線,學習許多專業法規,專職接聽電話洽詢業務。座談會後,陳菊代表接受協會致贈感謝狀,並與人權委員、所有視障青年與志工一起合影留念。

    國家人權委員會與視障者家長協會合照。(人權會提供)

    國家人權委員會與視障者家長協會合照。(人權會提供)

    視障青年團體參訪監察院,導覽志工熱心解說並提供模型觸摸感受古蹟。(人權會提供)

    視障青年團體參訪監察院,導覽志工熱心解說並提供模型觸摸感受古蹟。(人權會提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。