為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院推動2階段組改修法 數位發展部先行

    行政院長蘇貞昌領導的行政院為降低組改阻力,將兩階段修法,數位發展部先行。圖為資料照。(記者李欣芳攝)

    行政院長蘇貞昌領導的行政院為降低組改阻力,將兩階段修法,數位發展部先行。圖為資料照。(記者李欣芳攝)

    2021/02/17 22:16

    〔記者李欣芳/台北報導〕行政院為降低推動組織改造的阻力,定調組改修法將分2階段推動,優先推動設立數位發展部的修法,行政院知情官員今天表示,由於成立數位發展部刻不容緩,各界對於數位發展部也有共識,將在立法院本會期前送出與數位發展部相關的組織法草案,至於剩餘5部會的組改案,則可望在下會期送出。

    行政院組織法修正案於99年立法院三讀通過,明訂行政院轄下37個部會將整併為29個,並自101年啟動組織改造,目前尚未完成組改的5部會,包括內政部下設國家公園署、交通部改制的交通及建設部、經濟部改制的經濟及能源部、環保署升格為環境資源部、農委會升格為農業部。另外,也將新成立數位發展部。

    儘管政院已有初擬版本,但迄今仍未與民進黨團完成整合,特別是5部會的組改,農業縣民進黨立委對於經濟部水利署、農委會水保局業務併入環境資源部反對聲浪大,而企業界、立委又殷切期待早日成立數位。幾經評估,政院基於由於成立數位發展部刻不容緩,因此將先送出數位發展部的組改修法。

    根據政院規劃,數位發展部將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等業務,將整併通傳會產業發展與輔導業務、交通部郵電司、經濟部工業局部分業務、國發會資管處,另行政院資安處也將併入數位發展部,並升格為資安署。

    配合數位發展部成立,通傳會將改制為通訊傳播監理委員會,專責內容監理業務,仍為獨立機關;科技部則轉型為科學及技術委員會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。