為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國疫苗用不用?馬英九:沒有說一定要

    國民黨中央黨部新春團拜,前總統馬英九致詞,並與大家一同團拜。(記者王藝菘攝)

    國民黨中央黨部新春團拜,前總統馬英九致詞,並與大家一同團拜。(記者王藝菘攝)

    2021/02/17 11:02

    〔記者施曉光/台北報導〕針對部分綠營人士指控前總統馬英九「要國人打中國疫苗」、「舔中」、「可能與中國有接觸」,馬英九辦公室今日發出新聞稿指出,民進黨只要遇到與兩岸相關議題,就出現充滿偏見與敵意的意識形態,無法理性討論問題,最後只剩抹紅抹黑一招,但病毒不分紅藍綠,呼籲蔡政府拋開意識形態的束縛,才能更有效保障民眾的健康。

    此外,馬英九上午出席國民黨中央新春團拜活動時受訪指出,他只是希望不要排除一個可能的選項,如此而已,而且他沒有說一定要(中國疫苗),而是我們可要、可不要,政府不要馬上說不要。

    馬辦表示,全球新冠肺炎的防疫戰已從自我防護、篩檢、隔離等,推進到施打疫苗的關鍵時刻,為了解決疫苗不足問題,連標準一向嚴格的德國,也考慮使用中國與俄國疫苗,希望歐盟加速批准,紐約時報今年2月5日也有專論呼籲,西方國家應重視中、俄疫苗,臺灣取得疫苗的進度緩慢,因此日前馬英九建議蔡政府不要因為政治考量,在第一時間就排除中國疫苗,不妨在嚴謹的科學檢驗下,為疫苗保留多一個選項。

    馬辦說,中國疫苗我方可用可不用,但或能為防疫多增一份保障,該辦公室並反問,為臺灣防疫多一份保障,是出賣臺灣嗎?還是愛臺灣的表現?相信社會自有公評。

    馬辦指出,兩岸於2010年即簽訂「兩岸醫藥衛生合作協議」,當中就包括「傳染病防治」與「醫藥品安全管理及研發」的合作機制,臺灣過去也曾依此協議從中國取得H7N9流感病毒株,用於檢驗及研發,在疫苗問題上,無論是採購國際疫苗,或是索取中國疫苗更詳盡的科學數據,雙方本來就有合作的空間,馬英九早在去年就呼籲,只要放下政治鬥爭考量,就可依協議讓兩岸共同防疫,並緩和彼此緊張關係,只可惜蔡政府只顧著操弄反中情緒,將一切與對岸有關的事務都妖魔化,讓政治凌駕人權與國民健康,自己為臺灣的防疫設置路障。

    馬前總統辦公室呼籲,為了防疫與國民健康,蔡政府應該拋開意識形態與政治考量,而除了疫苗問題外,「武漢肺炎」這種帶有歧視性的名稱,也不應再使用。世界衛生組織早於一年前就已將「武漢肺炎」正名為「COVID-19」,以防止污名化;美國總統拜登今年一月上任後也下令聯邦政府,不要再以「病毒起源的地理位置」稱呼新冠肺炎,以避免歧視。蔡英文總統總愛強調「臺灣應該與世界接軌」,為何蔡政府的大小官員,至今無視國際社會的改變,仍緊抱「武漢肺炎」不願改口?臺灣渴望參加世界衛生大會,卻刻意拒絕世衛組織給全球國家的建議,豈不矛盾?

    馬前總統辦公室指出,只要與兩岸有關,包括新冠肺炎的稱呼、武漢包機、小明返臺、陸生入境等,蔡政府處處逢陸必反。監察院日前公布調查報告,指政府對開放陸籍人士、小明入境有差別對待,亟賴行政院等主管機關依聯合國1966年《人權兩公約》及1989年《兒童權利公約》(此三公約均已國內法化)及聯合國指引等相關規範,確實檢討改進,避免助長「歧視效應」。馬辦呼籲蔡總統,認真看待自己提名監委的調查報告,相關部會更不要毫不慚愧檢討,再把歧視大陸的態度不當一回事,否則這與剛敗選下臺的美國前總統川普又有何不同?(12:11更新)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。