為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美軍艦通過台灣海峽 中國外交部:堅決捍衛主權和領土完整

    中國外交部發言人汪文斌說,中方全程掌握美國軍艦航經台灣海峽,希望美國為地區和平與穩定發揮建設性作用,而不是相反。(歐新社檔案照)

    中國外交部發言人汪文斌說,中方全程掌握美國軍艦航經台灣海峽,希望美國為地區和平與穩定發揮建設性作用,而不是相反。(歐新社檔案照)

    2021/02/04 21:13

    〔即時新聞/綜合報導〕美國新任總統拜登(Joe Biden)上任後,首度派軍艦航經台灣海峽,美國海軍第七艦隊(U.S. 7th Fleet)今天(4日)也發布消息證實通過台灣海峽的軍艦為伯克級神盾驅逐艦「馬侃號」(USS John S. McCain DDG-56),引發各界熱議。對此,中國外交部聲稱中方全程掌握美軍動向。

    我國國防部今天下午表示,美軍1艘作戰艦由北向南航經台灣海峽後,繼續向南行駛,而美艦此次是在執行「一般航行任務」,我國全程掌握周邊海、空域動態,一切正常。美軍第七艦隊則指出,該作戰艦是「馬侃號」,依照國際法在本月第一次通過台灣海峽。

    對此,中方一樣跳腳,中外交部發言人汪文斌今天說,中方密切關注此事,並全程掌握美國軍艦航經台灣海峽的情況。他指出,中國會繼續時刻保持「高度戒備」,隨時應對一切威脅挑釁。他同時也老調重彈指稱,「堅決捍衛國家主權和領土完整」,希望美國「為地區和平與穩定發揮建設性作用」,而不是背道而馳。

    這次行動不僅是拜登上任後首次,也是今年以來美軍首度航經台灣海峽。上次美艦航經台灣海峽時為去年12月31日,同樣是馬侃號,當時則與柯蒂斯魏柏號(USS Curtis Wilbur DDG-54)一同航經台灣海峽。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。