為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    檢討罷免制度不忘開嗆 陳柏惟:朱學恒是什麼咖啊!

    台灣基進黨立委陳柏惟針對罷免相關問題回應媒體提問。(記者謝君臨攝)

    台灣基進黨立委陳柏惟針對罷免相關問題回應媒體提問。(記者謝君臨攝)

    2021/01/18 14:17

    〔記者謝君臨/台北報導〕民進黨桃園市議員王浩宇罷免案成功通過,針對罷免制度問題,台灣基進黨立委陳柏惟今指出,我們是否可以用多數意見排擠掉少數聲音,在多席次的選制上他認為確有檢討空間;對於被點名是下一波罷免的對象,陳坦然表示願意接受民意檢驗;至於被「宅神」朱學恒批「嗆賭也沒種」,陳僅回「朱學恒是什麼咖啊!」

    陳柏惟今針對罷免相關議題回應媒體提問,對於被國民黨台北市議員羅智強點名是下一波罷免的對象;陳表示,還是要看道理,罷免要看正當性,「問政上看是有什麼不開心的地方,大家面對面討論」,如果是萊豬議題,他認為這是國際貿易規則,多數民眾也知道這是台灣走向國際的過程,「我不認為我們有做錯什麼」。

    媒體詢問是否擔心遭罷免,陳柏惟坦言,這一定是尊重民主制度,「難道我被罷免了,能夠一直留在上面不走?」在立院表現、地方經營上哪裡做得不夠好,大家就事論事,「覺得我在專業上的表現不夠,我接受民意檢驗,但如果只是情緒上的看我不爽,甚至是因為我表現得很台,要把我罷免掉,這沒有道理」。

    對於是否提案修正選罷法調高罷免門檻,陳柏惟強調,這是很嚴肅的議題,我們是否可以用多數意見把少數聲音排擠掉,在多席次部分真的有檢討的空間,比如說王浩宇被罷免,把他的聲音排擠掉了,這樣對合議制的地方議會真的是好事?

    陳柏惟認為,在罷免制度上,我們都要完善法制、保護民主,這才是最重要的事情,用罷免的方式把議員排擠掉,這真的有討論和思考的空間,但立委和市長就沒有這個問題,畢竟單一選區;換言之,若有議員能夠催出反罷免的票比罷免的票還要多,那他為何不選立委就好?這是制度上的問題,大家可以討論。

    陳柏惟說,小黨在地方的席次,可能7、80席只有一位,你還把他罷免掉,那你當初選他幹嘛?我們用多席次的意義是什麼?如果只要兩黨政治,何不放黨徽在上面,用不分區的方式派人就好,每個人都有他的獨特性,包含無黨籍、小黨,這樣的聲音被排擠掉是否是好事,我們已有4年一次的民主了。

    對於有網友翻出陳柏惟2019年的祭品文,指他當時放話,若2020年他與王浩宇、黃捷3人都被罷免,他願意請全台灣人吃雞排;陳回應指時空背景不同,並發文「開放連2021跟2020都看不懂的羞辱我」,被朱學恒批「嗆賭也沒種」,陳柏惟今僅表示:「朱學恒是什麼咖啊,來,下一題」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。