為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    明年絕不調漲!陳時中:用減少浪費、部分負擔補健保財源

    衛福部長陳時中今下午召開記者會,宣布健保費率將調漲。(記者王藝菘攝)

    衛福部長陳時中今下午召開記者會,宣布健保費率將調漲。(記者王藝菘攝)

    2020/12/31 18:06

    〔記者吳亮儀/台北報導〕衛福部今天宣布調漲健保費率到5.17%,7成以上受僱者每月增加70元以內,由於費率漲幅不算高,被質疑可能明後年又要討論調漲,部長陳時中承諾「明年絕對不會再調、兩年不漲是努力目標」。

    之前健保會提出的二費率案分別為甲案4.97%、乙案5.47%到5.52%,今天定案為5.17%,取二案的中間值。陳時中說明理由,是考量兼顧民眾負擔能力、醫療環境與健保財務健全,採取該會審議結果的折衷方案,以及以漸進式調整。

    對於費率沒有調到較高點,是否很快又得調漲?陳時中保證「明年一定不會漲、維持兩年不漲是努力目標」。

    至於要有哪些配套措施?陳時中說,目前討論議題包括減少浪費,像是重複給藥和重複檢驗,增加收入部分則是研議海外國人收入納入保費稅基,以及長期旅外國人的停保復保資格等。

    至於公布配套措施的時程,陳時中說,這當然是越快越好,如果需要修法的,就會趕在下一個立法院會期前提出來。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。