為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外交部疫後援外預算大增遭批「先射箭再畫靶」 立委凍刪1.55億

    立法院外交委員會今續審查110年度外交部主管預算。(記者呂伊萱攝)

    立法院外交委員會今續審查110年度外交部主管預算。(記者呂伊萱攝)

    2020/11/26 12:32

    〔記者呂伊萱/台北報導〕拉美與太平洋區域為我國友邦重鎮,外交部110年度預算針對援外疫後復甦擴編大筆預算,但計畫內容抽象,朝野立委批有「先射箭再畫靶」疑慮;外交部針對拉美與加勒比海新增「經濟復甦暨婦女賦權計畫」9.5億元,以及規劃協助太平洋友邦強化「防疫醫衛能量與疫後重建計畫」4.8億元等案。立法院外委會討論後,兩案累計減列3千5百萬元、凍結1億2千萬元,要求外交部提出具體報告後經同意才能動支。

    立法院外委會今續審查外交部110年度主管預算。外交部拉美司明年度擴編「國際合作與關懷」預算,新增「經濟復甦暨婦女賦權計畫」第一期預算9.5億元,三年共將編列1億美金(約30億台幣)。

    因數額高且是全新計畫,民進黨立委羅致政、蔡適應和趙天麟,與國民黨立委江啟臣、馬文君、溫玉霞、陳以信、呂玉玲和無黨籍立委林昶佐等人均提案關切。羅致政指其決策過程倉促,且屬於跨年期經費,卻未依預算法規定列明計畫內容、總額和執行期等資訊;蔡適應則指出,此計畫先匡列預算,但相關計畫到9月底都還沒擬完,有「先射箭再畫靶」的疑慮。

    外交部拉美司俞大㵢說明,較晚納入預算是因拉美地區較晚爆發疫情,在援助抗疫物資後開始思考,友邦往後將會需要經濟復甦的援助,而在拉美友邦,婦女是許多家庭的經濟支柱,所以覺得以這個方式援助會最有效。

    俞大㵢也說明,跨年度編列是因原先是1億美金計畫,主計總處告知財政限制,因此分為明年度9.5億、國合會基金10億、後年預算再編10.5億,計畫將由國合會執行,內容分為「婦女培力職訓」、「成立信保基金」和其他「與主要捐獻國家和國際組織合作」。俞大㵢強調,此計畫是為了因應疫情編列,沒有和現有計畫重複的問題,希望在能力範圍內協助友邦國家發展,懇請委員支持。

    江啟臣批評,計畫說明還是太空泛,例如拉美9個友邦如何分配?要和什麼國際組織合作?這些國家已經有UN和國際組織網絡存在,要多邊還是雙邊合作?現行援外預算真的不夠嗎?都沒有說明揭露,「一個1億美金的計畫,一張紙叫我們編列下去,我是編不下去啦!」要求嚴謹處理。

    討論後,召委王定宇裁示,因疫情下一步情況難料,也需要更具體的計畫說明,需要做比較高額的處理,決議減列3千萬元、凍結1億元,書面報告經同意後始得動支。

    此外,外交部亞太司明年也新增編列預算,要協助太平洋友邦及在太平洋島國論壇架構下協助強化醫衛能量與復甦重建計畫,編列4.88億元。羅致政提案中批評,如此大規模增列預算,卻沒有相關計畫說明和預期成果,妥適性有待商榷,主張減列。江啟臣也質疑,原本就有編列社會發展和公衛等雙邊合作經費,現在要新增又沒有具體內容,無疑是「扣薪帽子然後擴編」,「這是預算編列大忌,如果因為外交重要就這樣弄,期期以為不可!」

    亞太司長曾瑞利說明,這是針對南太4個邦交國和新南向國家提出的後疫情合作案,尤其友邦需求殷切,希望我方協助建立醫衛能力、農技團及提升資通訊能力,都是計劃導向。這些計畫也和澳紐進行三邊溝通合作,希望委員支持這部分預算。召委王定宇最後裁示,太平洋友邦復甦協助計畫部分減列5百萬元、凍結2千萬元,書面報告經同意後始得動支。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。