為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市府砸7000萬開發APP…69款下架54款 議員批浪費公帑

    吳沛憶以APP「愛台北」為例,停車場查詢功能與停管處「台北好停車」重複,要求市府有所取捨,不是都編列經費維護。(記者楊心慧翻攝)

    吳沛憶以APP「愛台北」為例,停車場查詢功能與停管處「台北好停車」重複,要求市府有所取捨,不是都編列經費維護。(記者楊心慧翻攝)

    2020/11/21 23:59

    〔記者楊心慧/台北報導〕台北市長柯文哲推廣E化,落實「發展智慧城市」施政理念,但台北市議員吳沛憶發現,台北市各局處截至目前共開發69款APP,花費近7000萬元,其中有54款因效益不彰自行下架,總花費近3350萬,她痛批市府浪費公帑,應訂定明確考評機制,確保未來不會浮濫開發APP。

    台北市資訊局表示,市府的APP是各局處因應業務需求開發,由資訊局督導,每年資訊局都會邀請外界的專家、學者參加市府的APP檢核會議,今年則在年底做考評,包含使用率不佳原因、部分APP功能重複可整合等,若APP功能單一就會整合起來下架,節省維護預算。

    吳沛憶表示,據《臺北市政府行動應用軟體(APP)服務發展作業原則》,資訊局作為北市APP主責單位,權責不僅限於資安檢測,每年還應針對功能重複、成效不彰之APP,提出改善建議,但台北市APP卻存在不少問題。

    她指出,台北市各局處花費7000萬元開發69款APP,如今僅剩下15款APP,這15款APP下載率普遍不高、評鑑也有低分的問題。

    吳沛憶以APP「愛台北」為例,裡面的停車場查詢功能,與停管處「台北好停車」重複,市府對此應有所取捨而不是都編列經費維護,裡面的基本介面也存在不少問題,包括首頁按鈕顯示錯誤等,她要求資訊局提出檢討報告,訂定明確考評機制。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。