為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台美磋商幕後:美主動提MOU效期5年 台灣吃下定心丸!

    台美經濟對話,美方主動提MOU效期5年及半導體戰略合作,讓台灣吃下定心丸!(記者李欣芳攝)

    台美經濟對話,美方主動提MOU效期5年及半導體戰略合作,讓台灣吃下定心丸!(記者李欣芳攝)

    2020/11/21 18:30

    〔記者李欣芳/台北報導〕籌備多時的台美經濟繁榮夥伴對話,獲致在供應鏈、科技合作等9大突破性成果,由於台美當前面臨最大的國安與經濟威脅都來自中國,兩國側重在戰略性的經濟對話,邁向聯合抗中的重要性不可言喻,在美中貿易戰角力激烈的情況下,整個對話的大架構與合作機制其實是由美方提出。

    為防止中國以政治理由切斷原料與零組件等供應鏈的威脅,美國主動提出「雙方確認在半導體領域的戰略合作為雙方優先項目」,這無疑是台美高階經濟對話最核心的戰略議題,當然,台灣樂於成為美國供應鏈的重要伙伴,進一步壯大半導體產業等發展,特別是美方主動提出簽署MOU的效期長達5年,在美國政權即將輪替之際,對台灣而言更是吃下一劑定心丸。

    據悉,美國國務院次卿柯拉克9月中旬訪台之後,美方即著手起草整個經濟對話合作機制的架構,包括列入對話的供應鏈重組、全球健康安全、科學與技術、5G及電信安全、婦女經濟賦權、基礎建設合作、投資審查等議題,由於先前已在訪台時告知意向,我方因此確信,台美經濟對話即將儘速舉行。

    當台美雙方積極籌備這場高階對話之際,美國總統大選結果,民主黨候選人拜登宣告全面領先,即將入主白宮的新變數,蔡政府儘管研判台美經濟合作的大趨勢不變,但要如何確保經濟對話合作機制,在未來政黨輪替後,不會有任何的改變?

    所幸,美方在起草大架構的內容中,主動提出簽署MOU的效期長達5年,並在前晚的正式對談中獲得雙方確認,MOU的效力涵蓋未來拜登4年 的任期,在美國政權即將輪替之際,對台灣而言更是吃下一劑定心丸。這也使外交部長吳釗燮很有信心地對外強調,台美經濟對話不會因政黨輪替而有所影響。

    儘管合作的大架構由美方起草,台灣也有主動出擊的部分,我官方在前晚的台美經濟對談中,針對台美5G的合作,主動提出爭取在台灣設立認證中心,為台灣相關業者尋求商機。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。