為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公務員限制轉調 考試院將成立專案小組檢討

    針 對目前公務員有3年、6年限制轉調規定,考試院將成立專案小組檢討。(資料照)

    針 對目前公務員有3年、6年限制轉調規定,考試院將成立專案小組檢討。(資料照)

    2020/11/19 22:49

    〔記者楊綿傑/台北報導〕轉調制度有望變革!為維持機關人事穩定,現行考取不同考試類別公務員有設有一定期間「限制轉調規定」,不過職場友善觀念日盛,考選部今天表示,考試院長黃榮村已裁示成立院級專案小組進行檢討研議。

    考選部表示,目前公務人員考試法第6條規定,高等、普通與初等考試及格人員分發任用後,有3年的限制轉調規定;特種考試則有6年限制,該規定是為達穩定機關人事之目的,但限制初任公務人員於一定年限不可轉調其他機關服務,部分人員如有個人特殊需要,家庭與工作將難以兼顧,因此近年來各界多有放寬或取消該規定之建議。

    而針對此議題經過調查用人機關意見後,考選部於今天考試院會中,以「公務人員考試及格人員限制轉調規定之檢討」為題作專案報告,以聽取考試委員意見。與會委員認為該規定涉及任用權責,建議應兼顧用人需求與人道考量,並檢討相關配套措施等事宜,以求周延衡平。

    考選部說,根據2次調查用人機關對於限制轉調制度之意見,大多數機關認為現行規定已有相當轉調彈性,為維持人事穩定,降低訓練成本,建議維持現制,亦有少部分用人機關認為可以適度放寬年限符合政府提倡職場友善政策。

    不過,考選部也提到,造成機關人才穩定與流動問題之因素多元,影響之層面廣泛且複雜,並非以限制轉調規定綁住人才即可解決,各權責機關應在精進人事管理之架構下,共同協力檢討,以利尋求解方。

    黃榮村則在會中提示,限制轉調規定與機關用人穩定有關,並要能兼顧初任公務人員之相關權益,如何切入該議題檢討,以尋得各面向之平衡點,應有相關配套措施,目前尚難就此做出具體結論。

    但黃榮村認為,轉調制度的檢討確實有解決之迫切需求,因此也在會中請責成考試院副院長周弘憲領軍,邀集權責機關成立專案小組進行審慎研議後,後續再提報考試院會議討論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。