為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    江啟臣稱願意關3天擋萊豬 陳吉仲︰不實影片盡快下架

    陳吉仲表示,沒有說要主動提告,而是希望國民黨將不實影片盡快下架。(記者方賓照攝)

    陳吉仲表示,沒有說要主動提告,而是希望國民黨將不實影片盡快下架。(記者方賓照攝)

    2020/11/12 15:04

    〔記者簡惠茹/台北報導〕國民黨臉書日前發出的豬隻影片被農委會認為不實,藍綠立委為此今天在立法院交鋒,國民黨立委江啟臣表示,說假消息要關3天,如果關3天就可以讓瘦肉精豬肉不要進來,他們願意,立委鄭麗文更大罵陳吉仲「俗辣」。綠委陳亭妃則播出原影片證明未提及瘦肉精。陳吉仲表示,沒有說要主動提告,而是希望不實影片盡快下架。

    國民黨臉書粉專日前發出豬隻影片並加上字幕稱是瘦肉精豬隻屠宰場,萊劑會造成豬隻情緒躁動、顫抖等等,農委會防檢局昨澄清為不實影片,原影片是探討屠宰過程動保議題。主委陳吉仲今天在立法院接受媒體聯訪時表示,如果國民黨願意下架道歉,就不會移送警政單位。

    國民黨立法院黨團總召林為洲指出,農委會防檢局說要向國民黨臉書提告,防檢局沒有查證就提告,國民黨都查證出來了,這個影片是2015年美國明尼蘇達州QPP屠宰場所拍攝,該屠宰場有用餵食瘦肉精,也有接受瘦肉精豬隻前來屠宰,防檢局有很多宣傳預算,「我們還通過預算讓你們告我嗎?吃飽太閒」,要求撤告道歉。

    國民黨主席、立委江啟臣表示,昨天聽到農委會防檢局要把國民黨臉書訊息一事移送警察機關偵辦,他很驚訝又驚恐,拿公帑告在野黨,拿公帑告人民,有種拿自己的錢來告他,擺明想要用提告讓在野黨噤聲、讓人民噤聲,說假消息要關3天,如果關3天就可以解決瘦肉精,讓瘦肉精豬肉不要進來,他們願意,主委要告用自己的錢來告,他們奉陪。多名國民黨立委也在旁附和,「把我們關起來,關3天萊豬不要進來」。

    國民黨立委鄭麗文指出,原影片當年旁白雖然是說屠宰過程如地獄煉獄般,不過後來動保團體引用重點放在瘦肉精,該屠宰場就是有使用瘦肉精,使用瘦肉精的屠宰場是高度被汙染的屠宰場,豬隻就算沒有餵食,在這種屠宰場屠宰也會受到瘦肉精影響,如果不去查廠怎麼會看到這些景象?台灣人吃得下去嗎?

    民進黨立委陳亭妃則將影片播出來,她表示,直接把影片整段播出來,大家就不用爭議,讓大家評斷,主標就是美國農業部批准的高速屠殺地獄,2015年調查員在屠宰場工作QPP工作,看到屠宰線速度過快迫使工人用捷徑讓豬隻帶來極大痛苦。

    民進黨立委莊瑞雄也表示,動保團體認為這樣的屠宰方式是否需要改進,國民黨卻隨便亂湊,說萊克多巴胺吃了會怎麼樣,那是移花接木,站在農委會立場怎麼可以放任不實影片傳播,事實就是移花接木、造假。

    主委陳吉仲表示,有關萊克多巴胺對豬隻的影響,或是進口豬肉和食安議題農委會都很樂意在立法院做相關說明,不管各自的專業立場不一樣,都會完全尊重,從來沒有把公共議題用法律工具來對付許多委員所提的事情。

    陳吉仲指出,原影片是描述2015年美國動保團體一個調查員在美國明尼蘇達州QPP屠宰場,探討快速屠宰對豬隻不人道影響,但是日前國民黨粉專的影片,總共21秒,引用前16秒影片全來自這個影片,原本3分鐘的影片是強調屠宰過程要確保所有豬隻人道屠宰,現在全部拿來用文字解釋成瘦肉精對豬隻的影響。

    陳吉仲表示,原影片不管是萊克多巴胺或乙型受體素的字眼完全沒有出現,影片被嫁接到對萊克多巴胺的影響,這跟原本影片呈現的事實完全不同,我們認為是不實影片,沒有說要主動提告,而是希望不實影片盡快下架。

    立法院經濟委員會今天原本要審查110年度農委會預算,但是多名國民黨立委在進入審查程序前,針對農委會認為國民黨粉專日前發出不實影片提出質疑,立委陸續發言後,主席賴瑞隆接著宣布進入協商,下午1點半再繼續開會。立委鄭麗文則接著對走出去的陳吉仲大罵三聲「俗辣」。下午主席宣布,經過朝野協商,擇期繼續審查。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。