為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市藍營通過食安條例修正案罰則低 時力︰欺騙市民虛晃一招

    時代力量台北市黨部主委陳志明與吳媽媽。(記者郭安家攝)

    時代力量台北市黨部主委陳志明與吳媽媽。(記者郭安家攝)

    2020/11/12 11:48

    〔記者郭安家/台北報導〕萊克多巴胺美豬明年進口,萊劑標準腎臟、肝臟為0.04ppm,肌肉、油脂及其他部位0.01ppm,超標罰6萬至2億元,時代力量台北市黨部主委陳志明今上午開記者會痛批,台北市議會國民黨團月初卻通過台北市食品安全自治條例修正草案,宣稱增加零檢出罰則處6至10萬元,實際上管制範圍全國最小、罰則最輕,立法品質糟糕、荒唐,根本在欺騙市民、虛晃一招。

    11月4日台北市議會國民黨團書記長陳重文等人提案,將食安條例原本規定的「本市販售之豬肉及其他相關產製品不得檢出乙型受體素」增加6至10萬罰則;並否決民進黨提案,「本市販售之肉品,檢出乙型受體素者,處6萬元以上、10萬元以下罰鍰,並得按次處罰。」

    陳志明表示,這是藍綠聯手演的鬧劇,首先國民黨只針對萊豬,不針對所有肉品,反觀桃園針對、牛、雞、豬,而北市罰則最輕,比中央低,台中超標罰6萬至2億元、桃園罰8至10萬元;北市國民黨團還將原始提案「中央主管機關就豬肉或其他產製品訂定乙型受體素訂定安全容許標準」的字句刪掉,未來恐有執法混亂,這是議會把關的態度?

    陳志明質疑,國民黨預期北市食安條例修正案最終不會過,僅表達立場,虛晃一招;至於民進黨北市議會黨團態度消極,無法為市民把關。他說,時力也將發函台北市法務局,詢問如未來萊劑超標,是要用地方還是中央裁罰標準?時力持續觀察台北市政府是否做好準備,但目前看來北市府也僅作政治表態,無實質準備。

    出席記者會的吳媽媽表示,這學期第一次家長會,家長們討論的不是遊具、108課綱,而是午餐,雖然營養午餐禁止萊豬,但法規沒規範到幼兒園、兒養院、坐月子中心內敏感體質的人,地方議會有沒有思考到真正需要保護的族群?

    台北市、桃園市、台中市食安條例對照(記者郭安家翻攝)

    台北市、桃園市、台中市食安條例對照(記者郭安家翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。