為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    出席修憲公聽會 內政部次長:數位身分證將進行資安測試

    以正國會為首的民進黨立委陳亭妃等人力推修憲,今天下午舉行首場公聽會,凝聚民間共識。(記者彭琬馨攝)

    以正國會為首的民進黨立委陳亭妃等人力推修憲,今天下午舉行首場公聽會,凝聚民間共識。(記者彭琬馨攝)

    2020/11/11 19:28

    〔記者彭琬馨/台北報導〕為推動修憲議程,以正國會為首的民進黨立委陳亭妃等人今天舉辦首場修憲公聽會,會中晶片身分證成為外界關注焦點。出席公聽會的內政部次長陳宗彥說,數位身分證明年初在兩縣市進行小規模試辦時,將一併進行資安測試,未來也將成立第三方機構,對數位身分證進行資安測試。

    修憲議題再起,立法院已成立修憲委員會處理後續事宜,多位正國會立委提出修憲提案,已獲得58位跨黨派立委支持,為凝聚民間共識,以民進黨立委陳亭妃為主的綠委拋出將以「提升數位國力」、「均衡國土發展」、「以台灣為名,與世界同行」、「深化民主,務實修憲」等為題分別舉辦4場公聽會。

    民進黨立委陳亭妃說,台灣面對中國全面性的資訊戰,這是資安與國安層級的問題,應在憲法層級強化相關規範;行政院政委羅秉成說,當前台灣的法律已對境外勢力帶來的資訊戰有一些作為,但少了憲法的高度,他認為此修憲提案具有相當重要的宣示性意義。

    會中多位學者專家針對5G產業可能帶來的資安問題與影響進行分析。針對晶片身分證的資安問題,內政部戶政司司長張琬宜在公聽會中重申,數位身分證製作廠商與團隊皆不會有中國人,且製作的相關軟體程式也排除中國開發的軟體程式,另為降低資安風險,製作過程中採取職務分工,以確保資料不會被單獨人士全盤閱覽。

    內政部次長陳宗彥強調,為確保數位身分證的資訊安全,從規劃初期到系統端、硬體端,都非常重視資安與程序,未來進行縣市試辦時,也會一併進行資安測試,以確保數位身分證上使用的安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。