為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普連任或拜登當選 軍事學者:台美軍事交流都將持續深化

    美國總統川普(左)與民主黨總統候選人拜登(右)。(美聯社檔案照)

    美國總統川普(左)與民主黨總統候選人拜登(右)。(美聯社檔案照)

    2020/11/04 20:57

    〔記者吳書緯/台北報導〕美國總統大選持續開票中,選情膠著,勝負難分;國防院助理研究員林柏州表示,台灣對美國而言,重要性不可言喻,從情報合作,人員互訓交流都會持續深化,不同總統的政策差別只在於是否願意公開。

    針對川普連任的台海局勢,林柏州今受訪分析,由於第一島鏈中美兩軍活動頻繁,擦槍走火機率升高,因此近期美中兩國尋求重建對話機制,應是為管控發生軍事意外的可能性,進行鋪陳。

    林柏州提到,美國將南海的航行自由以及台海不挑釁現狀,均視為嚴重關切的利益,而中國在南海、台海積極擴大利益範圍,美中如何尋求解套,是未來美國的難題。

    林柏州認為,美國兩黨對強化台美軍事合作有共識,若拜登當選,做法會偏軟,避免刺激中國,而川普則較不受中國影響,做法偏強勢,且拜登外交政策較重視國際合作,願意藉美中交往獲得合作成果,例如氣候變遷、北韓、核武談判等,甚至緩和區域軍事緊張,然而這都需待選後的國安人事確認,才能研判。

    除此之外,林柏州表示,美中戰略競爭的結構沒變,中共領導人習近平的「強國夢、強軍夢」,打造世界一流軍隊的目標不變;美國國防部也將軍事戰略從反恐戰爭轉為大國競爭,並針對嚇阻大國及大國軍事衝突進行戰略調整,雙方利益相異,競爭格局不變。

    林柏州說,台灣對美國而言,重要性不可言喻,從情報合作,人員互訓交流都會持續深化,不同總統的政策差別,只在於是否願意公開;然而對中國而言,將軍事活動、經濟力量範圍深入台灣,也是長期工作,因此台灣在兩強的戰略利益都將提升。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。