為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大專兼任教師淪「法外孤兒」 監委申請自動調查

    監察院。(資料照)

    監察院。(資料照)

    2020/10/28 13:26

    〔記者謝君臨/台北報導〕我國去年有逾4萬名大專兼任教師,占大專師資人力47%,部分學校甚至過半師資都是兼任,但兼任教師鐘點費普遍低於專任教師,通常一學期一聘,並無續聘保障,其「非教非勞」的特殊身分,因欠缺法源,導致長期淪為勞動保障的「法外孤兒」;監委張菊芳、林國明、賴鼎銘對此表示關切,已申請自動調查。

    張菊芳表示,多數兼任教師為了賺取不同學校的鐘點費,於多所學校任教奔波接課。教育部雖訂有「專科以上學校兼任教師聘任辦法」,明定鐘點費支給基準,但仍舊無法改善兼任教師低薪現況。

    張菊芳說,立法院曾於2018年發布「專科以上學校兼任教師勞動權益保障問題之探討」報告,指大專兼任教師不直接適用教師法,且排除適用勞動基準法,其「非教非勞」的特殊身分因欠缺法源,導致長期淪為勞動保障的「法外孤兒」。

    也因此,兼任教師面臨鐘點費停滯、平均月薪偏低、薪資拖欠、勞保費中斷、有假不敢請、沒有年終獎金,被任意解僱且無資遣費等窘境,其權益遠不如專任教師,均有待相關主管機關正視。

    張菊芳質疑,究竟目前兼任教師的工作待遇、保險等勞動權益之相關法源依據為何?如何保障其工作權益?教育部、勞動部等相關主管機關現行法規,有無應行檢討改善之處?實有瞭解釐清的必要。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。