為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    促轉會試辦「政治受難家庭照顧服務方案」 楊翠:沒有結案那一日!

    促轉會21日舉行「促轉會推動政治受難家庭照顧支持服務方案」記者會,主委楊翠出席致詞並同與會來賓合影留念。(記者叢昌瑾攝)

    促轉會21日舉行「促轉會推動政治受難家庭照顧支持服務方案」記者會,主委楊翠出席致詞並同與會來賓合影留念。(記者叢昌瑾攝)

    2020/10/21 12:27

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院促轉會今日宣布,在台北、台中、高雄三地試辦「政治受難家庭照顧服務方案」,由政府與民間社福團體合作,建立對政治受難家庭服務模式,並嫁接既有長照體系,試辦內容有電話關懷、聚會服務、長照、家照、經濟資源及心理支持等;促轉會主委楊翠強調,「國家照顧方案沒有結案的那一日」,促轉會無論何時落日,該方案都會長期推動。

    促轉會今日召開「推動政治受難家庭照顧服務方案」記者會,包含政治受難者團體聯合工作小組召集人蔡寬裕、二二八事件受難家屬代表林黎彩、台灣二二八關懷總會理事長潘信行、台北市高齡政治受難者關懷協會理事吳建東、中華民國家庭照顧者關懷總會、台北立心慈善基金會、台中市紅十字會、高雄市家庭照顧者關懷協會等社福團體,以及民進黨立委吳玉琴、周春米、鍾佳濱、范雲,民眾黨立委賴香伶、無黨籍立委林昶佐、時代力量立委王婉諭等人都到場支持。

    楊翠表示,台灣的國家轉型正義工程是龐大修復工程,還原歷史真相、獲得社會見證、平復歷史傷痕都是非常重要工作,只有透過這個才有辦法達到社會和解。

    楊翠指出,在平復歷史傷痕上,對於政治受難者及家屬的家庭照顧,如何真正落實是非常重要一環。促轉會過去兩年關注政治受難者及家庭,對於國家信任的重新建立,因為政治受難是國家做錯了事情,國家對於受難者及家屬造成傷害。

    楊翠談及,平復傷痕主要是做人對人工作,促轉會培訓的助人工作者進行長期家訪,透過近距離對話及聆聽過程,了解政治受難家庭的需求。透過訪談可以了解需求非常多元,包含身心療癒、長期照顧、福利資源連結及嫁接、法律權益的方面。

    「政治受難者家庭創傷具有特殊性!」楊翠說,政治受難者及家屬的創傷幾乎是以整個家庭為單位,有明顯「代間創傷」,這特殊性又很難被社會了解,相關資源取得比較困難,在既有長照體系無法被承接,所以促轉會希望建立整個資源完整嫁接,建立台灣本土政治受難家庭照顧服務網絡,以國家來長期推展方案。

    楊翠強調,台灣的轉型正義最早是政治受難者在做,這是非常弔詭事情,現在他們已經年邁仍然帶著創傷,接下來就是國家責任,希望透過政治受難家庭照顧服務方案關注個人主體,「國家照顧方案沒有結案的那一日」,促轉會無論何時落日,方案都會朝著長期延續性來規劃及推動。

    促轉會委員王增勇說明,台灣雖然解嚴30年,政治暴力創傷仍是現在進行式,要做這件事是因為政治受難者年紀大了,現行長照體系與政治受難者並無交集,兩者並不了解,政治受難者也不信任國家,也不信任代表國家的長照體系,長照機關對於受難者生命經驗不了解,只要當事人拒絕3次就可以結案。

    王增勇指出,試辦計畫是把照顧和心理療癒結合在一起,不會強迫受難者參加,促轉會邀請民間社福團體與政府一起來做,促轉會有一天會結束,民間力量無窮。

    該方案是三方協力,以政治受難者做為主體,會提供三個層次照顧服務,先在台北、台中、高雄設立服務試辦據點,專門提供前輩和難友定期聚會的活動,在那個空間可以安全的分享生命經驗、說故事、有人聆聽,也會提供交通服務,排除參與的困難。

    王增勇提及,還沒有決定要來的政治受難者及家屬,促轉會也透過電話外展服務保持聯絡,「服務沒有結案的一天」,只要政治受難者名單中,都會永遠的關懷他們,等待及陪伴他們在這個過程,隨時歡迎政治受難者及家屬來據點。

    王增勇表示,在第二個層次,該據點會有一站式服務,若需要長照服務,可以透過個案管理方式協助連結需要資源,如果經濟有困難,可以透過這個點進入社會救助的體系,國家該給他們的公民權益保障,都會透過這個據點來提供長輩。

    他強調,若長照服務不足,促轉會也會提供第三層「密集照顧方案」,確保政治受難者晚年能有人照顧,,希望透過這三層讓年邁的受難者,在健康或面對失能有無縫接軌的照顧服務,這些都是促轉會規劃的服務內容,在明年3月之前發展出可行的方案。

    據第二波規劃,未來有100個以上政治受難者名單地方,如基隆、桃園、南投、嘉義、台南、花蓮等地,促轉會希望可以普設據點,讓長輩可以就近服務;王增勇說,這是一個長遠工程,這是國家應該做的,「很抱歉我們來晚了」,但現在要開始,希望把台灣的創傷療癒及服務照顧模式建立出來。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。