為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《彭博》台北分社長撰文:中國侵台將付出慘烈代價

    2020/10/09 06:18

    首次上稿 00:59
    更新時間 06:18

    中共持續對台文攻武嚇。圖為中國解放軍。(法新社檔案照)

    中共持續對台文攻武嚇。圖為中國解放軍。(法新社檔案照)

    〔即時新聞/綜合報導〕《彭博》台北分社社長山姆森.埃利斯(Samson Ellis)8日撰文「這是中國侵略台灣可能會發生的事情」,他援引華府智庫「2049計畫研究所」(Project 2049 Institute)資深總監伊安.伊斯頓(Ian Easton)的話:「台灣戰役將使北京付出慘烈代價,至少數十萬人傷亡。」

    山姆森.埃利斯指出,中國共產黨威脅要侵略台灣超過70年,目前分析師、官員和投資人認為,這種情況可能在未來幾年將持續下去,還有可能引發美中戰爭,外界一致認為北京將繼續透過軍事威脅,配合外交、經濟手段欲控制台灣,無論誰在11月3日贏得美國大選,「安全」將是台灣面臨的最急迫問題。

    對北京而言,最樂觀的戰爭局勢是開戰之前,透過網路部隊攻擊台灣金融系統、基礎設施與美國衛星,同時派出軍艦阻擋台灣的燃料與食物補給,接著靠空襲迅速殲滅政治及軍事領導人,再派出軍艦攻下台灣外圍島嶼,同時用傘兵進入台灣海岸線;不過,台灣已為戰爭準備數十年,島嶼本身就是天然屏障,高山內的隧道可供部隊掩護,且台灣擁有數千枚地對空飛彈與高射砲,在中國部隊抵達之前就能對共軍造成最大傷害。

    《彭博》台北分社社長山姆森.埃利斯認為,台海戰事爆發與否,很大程度取決於美中領導人。(路透檔案照)

    《彭博》台北分社社長山姆森.埃利斯認為,台海戰事爆發與否,很大程度取決於美中領導人。(路透檔案照)

    埃利斯指出,在2017年的一篇論文中寫著,北京的另一個選擇是在台灣濫殺無辜,但這將損害共產黨的最終目標,也就是向中國民眾展示台灣為其繁榮的領導,而美中近期不斷軍事角力,台海之戰是否爆發,甚至衍生為核戰,一定程度上取決於北京和華盛頓的政治領導人,台灣政治人物吳怡農 (Enoch Wu)認為,「中國不再韜光養晦、不再致力於贏得人心,我們必須為最壞的情況做準備。」

    埃利斯說,中國領導人習近平去年聲明「不放棄使用武力」,視台灣與中國的一體化為「中華民族偉大復興的必要條件」,儘管入侵台灣為共產黨帶來巨大風險,但習近平表示將對「領土爭端」採取強力措施,目前在香港、新疆等地發生的事件,習近平全都無視國際譴責,伊安.伊斯頓曾說過:「台灣戰役將使北京付出慘烈代價,至少數十萬人傷亡。」「但這可能是習近平願意付出的代價,我們低估了中共做出重大決策的能力。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。