為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    飛官用「傻瓜相機」拍共機 資深攝影師建議這些模式「能抓得住它」

    國防部公布昨日侵擾我國空域的轟六轟炸機照片。(國防部提供)

    國防部公布昨日侵擾我國空域的轟六轟炸機照片。(國防部提供)

    2020/09/19 16:27

    〔即時新聞/綜合報導〕中共軍機昨日(18)上午高達18架擾台,其中12架還越過台海中線,我國國軍也拍到共機影像,不過媒體報導軍方使用「傻瓜相機」拍攝,應注重情蒐裝備。對此,擁有30年攝影經驗的作家孫瑋芒在臉書建議國軍,可以用「運動模式」、「連拍」以及「連續自動對焦」來拍攝敵機做情蒐。

    《聯合報》報導,昨日18架共機擾台,我國軍方捕捉到轟六等解放軍軍機畫面,不過瀏覽照片檔案原始檔發現,國軍使用Nikon coolpix A900相機拍攝,焦距則約有180mm左右,代表我國拍攝時離共軍很近。報導還引述攝影記者所言指出,Nikon coolpix A900是「傻瓜相機」,建議軍方能注重情蒐裝備,配給飛官更好的相機,提高畫面品質。

    對此,孫瑋芒表示,飛行員出任務,欲在高速飛行下拍下更清晰的敵機畫面,國防部只要詢問軍聞社攝影記者,就可以得到專業建議。

    孫瑋芒也提供相機設定方面的建議,指出在相機的「場景模式」中,宜設在「運動模式」而非風景模式,運動模式可提高快門速度,拍攝更清晰的影像;他也指出,國防部17日公布的中共運8反潛機照片,影像模糊的問題顯然是因為相機快門速度不夠高造成。

    「快門釋放模式」應設在「連拍」,而非單張攝影,孫瑋芒舉例,連拍就如同機關槍掃射,命中率當然高於如步槍點放的單張模式

    「對焦模式」應該設定在「連續自動對焦」(AF-C),搭配連拍的模式下,該AF-C會讓每張相片重新對焦,若使用「單次自動對焦」(AF-S)拍攝飛行物體,第二張相片就會失焦。

    孫瑋芒最後指出,戰鬥飛行員出任務時,需要處理大量資訊,在拍攝敵機情蒐方面難以做到很專業,但此次空軍拍攝的轟六掛載號稱「航母殺手」之稱的鷹擊12(YJ-12)超音速反艦飛彈,向美軍示威意味濃厚,「能說飛行員的空中情蒐不重要嗎?」並指出,航空攝影的極致可以參考美國空軍所拍攝的宣傳照,他們使用Nikon D810並使用600 mm f/4.0長焦鏡頭拍攝F-16戰機,快門速度高達1/2000秒。

    孫瑋芒表示,航空攝影的極致,可以參考美國空軍拍攝宣傳照的相機以及使用參數。(圖擷自美國空軍網站)

    孫瑋芒表示,航空攝影的極致,可以參考美國空軍拍攝宣傳照的相機以及使用參數。(圖擷自美國空軍網站)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。