為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    追思李登輝》「三十九與九十八」 李坤儀撰文悼念祖父慈愛

    李登輝前總統的追思告別禮拜上午在淡水真理大學大禮拜堂舉行,圖為告別禮拜現場。(記者李欣芳攝)

    李登輝前總統的追思告別禮拜上午在淡水真理大學大禮拜堂舉行,圖為告別禮拜現場。(記者李欣芳攝)

    2020/09/19 09:27

    〔記者李欣芳/台北報導〕李登輝前總統7月30日辭世,今天上午9時30分在淡水真理大學大禮拜堂舉行告別禮拜,李登輝的孫女李坤儀撰寫「三十九與九十八」的追思文,回憶慈愛的祖父,她說,阿公是個慈愛的祖父/曾祖父,為了讓小朋友開心十分鐘,他願意特地起床外出散步。

    李坤儀表示,最後的174天裡,扣掉跟阿公請假的時間,大概有150天都會和他見面,陪他說說話,「就像我過去39年的人生一樣。體貼如他,讓我把心裡想說的話、想唱給他聽的歌,都在這150天裡跟他說了,也算是沒有太大的遺憾」。

    李坤儀說,對每個人而言,阿公都擁有許多不同的面向,對她來說:「他是個認真直接的人,認為對的就要付諸行動。也是個充分授權的人,抓大方向不過問繁瑣細節。是個自我要求的人,即便是住飯店離開前,會要求收拾整齊,因為這是個人的教養與對 提供服務者的禮貌。是個包容的人,相信各個信仰最終都在與人為善。從哲學的角度思考,某些觀念是相通的」。

    她還說,阿公是個窩心的人,和照護他的安全人員、醫護團隊都有說不完的貼心故事,也建立了只有他們才懂的情感連結。

    李坤儀表示,阿公是個慈愛的祖父/曾祖父,為了讓小朋友開心十分鐘,他願意特地起床外出散步。誠如他非常喜歡的一句話:「生命的本質即在不斷的自我超越」,在她有幸參與他不到一半的人生中,她已經擁有許多精彩的片段,足以去成就生命的意義。

    包括李登輝的大女兒李安娜、二女兒李安妮、二女婿賴國洲、外孫女黃怡寧、黃怡丰、外孫賴緯綸等家屬都撰寫追思文。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。