為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中共機艦越中線 國防部長、參謀總長進衡山指揮所坐鎮

    國防部公布今日侵擾我國空域的轟六轟炸機照片。(國防部提供)

    國防部公布今日侵擾我國空域的轟六轟炸機照片。(國防部提供)

    2020/09/18 21:23

    〔記者吳書緯/台北報導〕中共軍機今天上午高達18架擾台,其中12台越過台海中線;軍方官員今天指出,共軍行動具有計畫性與針對性的進行實戰化演練,距離台灣陸地最近時僅約68.5公里,且不只軍機過中線,中共軍艦亦一度跨越台灣海峽中線,基隆港待命的軍艦也出港應對;為此,國防部長嚴德發與參謀總長黃曙光上將當時都進入衡山指揮所坐鎮。

    根據軍事迷紀錄,今天一早國軍以廣播驅離共軍的次數高達24次,分別為西南、西部、北部及西北空域,而廣播內容一度出現「接近我領空」,而非慣用的「空域」或是「ADIZ」字眼,據指出今天上午全台各基地戰機緊急起飛次數高達10多次。

    空軍隨即在今天下午在國防部官網新闢設的「即時軍事動態」發布共軍動態,公布共軍總計18架軍機侵擾台灣空域,部分還逾越海峽中線,機種包含轟六轟炸機2架、殲16戰機8架、殲11戰機4架、殲10戰機 4 架,國軍除派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對、廣播驅離,並以防空飛彈進行追瞄監控。

    軍方官員今天傍晚透露,共軍有計畫進行實戰演練,從上午7時到10時,2架轟六與其中4架殲16侵擾我西南空域,緊接在8點10分開始,殲11、殲10與另4架殲16共12架次,分三批次越過海峽中線。中共軍艦在同一時間一度跨越台灣海峽中線,基隆港待命的軍艦也出港應對,但官員並未指明中共艦艇型號與艘數。

    官員透露,越過中線的共軍戰機最近距離新竹外海的12浬領空僅約25海浬,等同距台灣本島陸地僅37海浬(約68.5公里),共機逾越中線距離約為5到10海浬不等,且停留在中線以東時間不長,共機全是由東部戰區沿海的機場起飛,雖然今日情勢看似險峻,但官員不認為是96台海危機以來最嚴重的情況。

    而中共國防部在今天上午指出今天在台灣海峽進行組織實戰化軍演;隨後不久,東部戰區發言人張春暉即宣布軍演地點就在台灣海峽,並指出東部戰區組織海空兵力在台灣海峽進行戰備警巡和海空聯合演練,檢驗多軍種一體化聯合作戰水平,軍演是為了應對當前台海局勢的必要舉措。

    我軍方官員研判,中共軍機逾越中線、中共軍艦亦一度穿越海峽中線,即是有計畫性與針對性的實戰化演練,而且和以往情勢不同的在於,昨日的行動屬於「恫嚇」一環,因為當共機8時10分首批次共機越過中線、並開始陸續返航後,中共國防部才宣布軍演訊息。

    軍方官員指出,不排除未來幾天都有類似演訓,國軍嚴密監控、料敵從寬,對於軍機、艦繞台或擾台等狀態都嚴加戒備;至於國軍是否會提升戰備?軍方指出以今的狀態,就只有在第一線接戰的部隊提升戰備,如空軍戰機、進行飛彈追蹤瞄準的防空飛彈部隊以及出港應對的偵巡艦的戰備提升,並非是全軍提升戰備。

    中國軍機今天有18架侵擾我空域,部分還越過中線。(國防部提供)

    中國軍機今天有18架侵擾我空域,部分還越過中線。(國防部提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。