為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    監察權應對司法權做必要制衡 陳菊:我們有我們的堅持

    監察院新任院長陳菊1日上任,中午舉行記者會回答媒體提問。(記者方賓照攝)

    監察院新任院長陳菊1日上任,中午舉行記者會回答媒體提問。(記者方賓照攝)

    2020-08-01 14:36:41

    〔記者謝君臨/台北報導〕監察院長陳菊今天正式走馬上任,在交接儀式之後,陳菊召開記者會接受媒體聯訪,就「監察權與司法權長期以來的爭議」,陳菊認為,我們會尊重司法的獨立,但監察權對司法權必要的制衡,這是很重要的;對於兩院之間的溝通,總統也有指示,希望未來監察院跟司法院之間是可以對話、溝通的。

    據統計,監院1年接獲1萬5000多件人民陳情案,其中司法案件佔了約6成;但監察權與司法權都是憲法保障的權利,司法主張審判獨立不受干預,監察也強調須獨立行使職權,這也讓監察院、司法院之間的衝突難以化解。

    對於監察權與司法權之間長久以來的爭議如何化解,陳菊說,兩院間的關係有緊張,也不是現在才開始,由來已久,但監察權對司法權必要的制衡,這是很重要的,未來怎麼與司法院進行院際之間的溝通,不是不可以,總統也有指示。

    陳菊說,我們會尊重司法的獨立,但仍須有必要的制衡,包括對人權的維護,人權委員會也有我們的原則和立場,下週一(8/3)院委員也會提出此問題,尚待內部更多的討論,會讓大家了解,希望未來跟司法院之間是可以對話、溝通的,但站在監院制衡的立場、國家人權委員會的立場,我們仍有我們的堅持。

    監察院長陳菊(左)在副秘書長劉文仕(右)陪同下,接受媒體聯訪。(記者謝君臨攝)

    監察院長陳菊(左)在副秘書長劉文仕(右)陪同下,接受媒體聯訪。(記者謝君臨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。