為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李登輝辭世》謝志偉憶曾說的政治笑話 讓阿輝伯笑開懷

    我駐德代表謝志偉發文追悼李登輝一生為台灣民主的奉獻,強調「敬愛的阿輝伯,一路好走,謝謝您,剩下來的就是我們的事了」。圖為2002年台灣北社周年募款餐會暨藝術品拍賣會舉行,時任總統陳水扁(左一)與前總統李登輝(左二)聯袂出席,謝志偉(右一)則是當時的大會司儀。(資料照)

    我駐德代表謝志偉發文追悼李登輝一生為台灣民主的奉獻,強調「敬愛的阿輝伯,一路好走,謝謝您,剩下來的就是我們的事了」。圖為2002年台灣北社周年募款餐會暨藝術品拍賣會舉行,時任總統陳水扁(左一)與前總統李登輝(左二)聯袂出席,謝志偉(右一)則是當時的大會司儀。(資料照)

    2020/07/31 20:36

    〔即時新聞/綜合報導〕前總統李登輝於30日晚間7點24分病逝,享耆壽98歲。我駐德代表謝志偉也發文追悼李登輝一生為台灣民主的奉獻,強調「敬愛的阿輝伯,一路好走,謝謝您,剩下來的就是我們的事了」,也回憶他曾當著阿輝伯的面講過一個政治笑話,「我還記得,李總統當時笑得很開心,而我也很得意」。

    謝志偉在臉書發文追悼「台灣民主先生」李前總統登輝先生仙逝。他透露,先前媒體誤傳李登輝病逝,沒多久就有某位張姓作家在臉書(喜滋滋地?)寫上「恭喜恭喜」;還有某趙姓媒體人批評「李登輝挑起省籍對立...李登輝是有意搞垮國民黨,因為他認為國民黨是外來政權。」

    對於這些言論,謝志偉納悶地說,一張一趙,都屬外省族群,「可我父親也是外省人,但我跟他們對李前總統的評價如此天差地別,為什麼?是『省籍對立』,還是『價值對立』?他們都已算是外省第二代了還這樣,可見當時身兼國民黨主席的李前總統需要有多大的勇氣、多高的智慧,多深的吞忍,才能讓台灣的民主化走上軌道!」

    謝志偉也回憶過去曾向李登輝說的政治笑話:「曾有幕僚建議李總統每天下班前都要把重要檔案另外存在一個磁碟片裏帶回家(當時還沒有USB),以免被破壞或消除或什麼的。為此,幕僚還特別反覆教了李總統怎麼儲存的動作,確定一切都順利了,幕僚才放心。」

    謝志偉說,「有一天,幕僚又建議,把磁碟片打開來看看,是否檔案都在。結果,竟然一片空白。大家面面相覷,不知問題出在哪裏。最後,他們決定問李總統」。對話如下:

    幕僚:總統,阿請問,您甘有照步來存檔?

    李總統:有啊。攏是你教我的阿。打開電腦,檔案找出來,磁碟片插入,然後關機。

    幕僚:啊喲味,磁鐵片插入後,還要有一個動作,才能關機啦。

    李總統:什麼動作?

    幕僚:去點「另存新檔」啊!

    李總統:新黨?另存新黨?我又沒老番顛!

    謝志偉說,「我還記得,李總統當時笑得很開心,而我也很得意」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。