為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李登輝辭世》2016年出版「餘生」 自揭為何加入國民黨

    前總統李登輝被譽為「民主先生」,帶領台灣從威權體制走向民主化。他在2016年出版「餘生:我的生命之旅與台灣民主之路」一書,以第一人稱半自傳方式回顧一生。(記者陳鈺馥攝)

    前總統李登輝被譽為「民主先生」,帶領台灣從威權體制走向民主化。他在2016年出版「餘生:我的生命之旅與台灣民主之路」一書,以第一人稱半自傳方式回顧一生。(記者陳鈺馥攝)

    2020/07/30 21:10

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕前總統李登輝今年2月因喝牛奶嗆到造成肺部浸潤,在台北榮總住院近半年後,近日持續與死神拔河,今晚因敗血性休克於7點24分在台北榮總與世長辭,享壽98歲高齡。

    前總統李登輝被譽為「民主先生」,帶領台灣從威權體制走向民主化。他在2016年出版「餘生:我的生命之旅與台灣民主之路」一書,以第一人稱半自傳方式回顧一生,並在「李登輝的台灣革命」一章,揭露何以加入國民黨,以及與國民黨軍頭郝柏村戰鬥的過程。

    對於台灣前途,李登輝在書中強調,台灣直到現在還欠缺一樣東西,那就是尚未對國內外明白宣告「台灣是一個國家」。

    李登輝認為,雖然有「中華民國在台灣」的說法,但還沒有「台灣是主權國家」的主張,「我想這是我們必須檢討並改正的問題」。

    對於加入國民黨的原因?李登輝亦在書中透露,是因為自己潛意識認為「最危險的地方也是最安全的地方!」

    李登輝提及,「加入這個打壓本省人、施行排日教育的國民黨是1971年的事。」當時他從美國康乃爾大學取得農業博士學位回國,是國內外著名學者,被時任行政院副院長的蔣經國所延攬。

    他與蔣經國見面後,蔣勸他加入國民黨,但他並不喜歡國民黨,也對政治毫無野心,心情更是五味雜陳。最後選擇置身於體制內來改革台灣,是因為歷經白色恐怖時代,而他自己的潛意識判斷「最危險的地方也是最安全的地方!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。