為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》1坪216萬向國民黨買地!柯文哲挨批圖利獨厚

    國民黨「南港民眾服務社」曾佔用南港區公所二樓數十年,如今傳出市府還要動用第二預備金高價收購國民黨名下的1.21坪土地。(資料照)

    國民黨「南港民眾服務社」曾佔用南港區公所二樓數十年,如今傳出市府還要動用第二預備金高價收購國民黨名下的1.21坪土地。(資料照)

    2020/07/20 22:33

    〔記者郭安家/台北報導〕國民黨曾以4平方公尺(1.21坪)產權,佔用台北市南港區公所77.6坪辦公室供作「南港民眾服務社」,鬧得沸沸揚揚。服務社雖已遷出,但台北市議員李慶元質疑,台北市長柯文哲獨厚國民黨,悄悄動支第二預備金261萬9650元買下1.21坪地,平均1坪216萬元,為國民黨解套,涉「圖利罪」!對此,台北市民政局官員解釋,南港區公所老舊,可能面臨改建,為了讓產權有一致性,避免有釘子戶情形發生,乾脆買下國民黨的產權。

    南港區長王先黎表示,與設定地上權開發的信義區公所相仿,南港區公所屋齡38年面臨改建,很多單位要進駐;區公所位於精華區,面臨南港火車站,地段佳且未來房價高,「不要讓1.2坪變成開發障礙」,既然國民黨要賣,市府就買,由地政局協助估價,已將價購案簽報給市長,待國民黨完成土地繳稅等手續,即可價購。

    但李慶元痛批,全市有上萬筆私有地待徵收,但市府不採一致性作法,編列一般徵地預算並經過議會審查,市府動用二備金價購私有地,免經議會審議,極不尋常、暗度陳倉、獨厚國民黨。他說,令人不可思議是,國民黨請市府趕快付款價購土地,柯文哲就於市長室會議裁示購地,根本是圖利國民黨。

    李慶元主張,國民黨須繳納佔用期間的不當得利,市府才可編列一般徵收費購地。

    對此,民政局表示,南港民眾服務社4年多前遷出後,市府旋即求償5年不當得利及訴訟費共84萬元,國民黨則提出異議,導致市府不能強制執行,待士林地方法院審議中。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。