為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳文成紀念晚會冒雨進行 賴清德:轉型正義腳步不會停

    台大學生會、研究生協會2日舉辦「陳文成事件39週年紀念晚會」,出席人士在會中默哀。(記者廖振輝攝)

    台大學生會、研究生協會2日舉辦「陳文成事件39週年紀念晚會」,出席人士在會中默哀。(記者廖振輝攝)

    2020/07/02 21:16

    〔記者林曉雲/台北報導〕被警備總部約談後,39年前的今天留美學者陳文成博士陳屍於台大研究生圖書館旁,加害者至今未明。台大研究生協會今晚在命案發地點旁「舉辦陳文成博士殉難39週年紀念晚會」,副總統賴清德出席晚會表示,他代表總統蔡英文感謝主辦這麼有意義的活動,陳文成命案誰該負責,現在還說不清楚,已引起社會悲憤,31歲青年莫名失去性命,優秀子弟無法再為台灣打拚,和228事件等千萬不幸事件一樣,化為力量推動台灣民主,轉型正義腳步不會停。

    賴清德表示,在中國併吞台灣企圖下,大家努力守護家園、捍衛台灣民主,人大通過港版國安法,香港一定有很多「陳文成」投入香港民主運動,台灣不只是守護家園,也會幫忙香港,力量來自於陳文成曾說的兩句話:「我支持民主,一直希望台灣進步。」

    陳文成博士畢業於台大數學系,1975年赴美國深造,在美國期間熱心關切台灣民主運動,積極為《美麗島雜誌》募款,並抗議國民黨迫害人權,1981年不畏美麗島事件大逮捕、林宅血案後的肅殺氣氛,陳文成攜妻兒返台探親、訪舊和學術演講,7月2日被警備總部人員從家中帶走,音信全無,次日清晨被發現陳屍台大校園,政府指其「畏罪自殺」,但家屬及多數關心人士均認為是謀殺,真相迄今石沉大海。

    今晚雨下的很大,一位出席者感嘆:「就像老天爺也在為陳文成和台灣哭泣,很悲傷的日子。」參與紀念晚會者有白髮蒼蒼努力追求歷史真相近40年的學者和政治受難長者,也有接棒要繼續查明真相的台大研究生協會和台大學生會等年輕人。

    陳文成博士紀念基金會董事長楊黃美幸表示,陳文成的二姐說:「國民黨欠他們一個道歉」,說陳文成自殺是一種侮辱,她認為找兇手沒有很大意義,重要是去追出背後指使者是誰,她也喊話國民黨要出來承認錯誤,否則永遠欠台灣人一個債,欠台灣人一個道歉;如果陳文成現在活著,他會最關心什麼?最想努力什麼?是追求民主自由及國際尊嚴,是努力一個正常化國家,這些都需要大家繼續做伙打拚。

    促轉會主委楊翠表示,陳文成博士最後身影是歷史銘刻,銘刻著威權政府侵害人權和掩蓋歷史真相,也銘刻著近40年來追求歷史真相的決心,是轉型正義的紋理,寫滿斑斑血淚和人民追求歷史真相決心,政府機關在陳文成事件有7波調查,卻未觸及威權政府應負責任,留下很多謎團,陳文成事件不是過去式,是現在進行式,去年促轉會成立調查小組啟動調查,今年交出初步調查,調查方向是去釐清威權政府應負責任,調查方法包括檔案徵集解密及相關人士訪談,包括警總人員在內已訪談15人,未來要繼續努力追查真相。

    台大研究生協會今晚邀請台大師生一起悼念在威權統治時期遭政府迫害的陳文成博士,陳文成博士的家屬、台大歷史系教授陳翠蓮及周婉窈教授等人出席,共同呼籲台大校方正式為台大於威權時期的受害者立碑紀念,並把陳文成案列入校史。台大學生會會長楊子昂表示,很可惜台大校長管中閔未參加今天晚會,也可惜校方態度消極,明年陳文成紀念廣場興建完成,相信40年紀念晚會將更盛大。

    副總統賴清德2日到台灣大學出席「陳文成事件39週年紀念晚會」。(記者廖振輝攝)

    副總統賴清德2日到台灣大學出席「陳文成事件39週年紀念晚會」。(記者廖振輝攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。