為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    迦納裔下士「流利台語」登莒光園地 網友驚呼「說得比我還好」

    國軍空軍迦納裔下士洪澤,登上莒光園地,引起網友熱議。(截自網上影片)

    國軍空軍迦納裔下士洪澤,登上莒光園地,引起網友熱議。(截自網上影片)

    2020-07-02 11:45:26

    〔即時新聞/綜合報導〕國軍節目「莒光園地」是當兵民眾的共同回憶,6月30日的「虎帳笙歌」單元,不僅首次以「台語」向全軍精神喊話,更吸睛的是,說著一口流利台語的「台灣囡仔」竟是一名具「非裔」血統的士官,他打趣表示「別看我膚色不同,就當作我是外國人,我是正港的台灣囡仔」、「我跟大家一樣、都在這裡保護台灣」,讓網友驚呼「台語說得比我還好」、「好感動」,引起熱議。

    根據《青年日報 》報導,中華民國籍、迦納裔的空軍三指部發動機修理廠洪澤下士,登上6月30日「民國109年度精神戰力專案教育」的虎帳笙歌單元,他首先以迦納方言自我介紹,緊接全程以「流利台語」表示,宣示保家衛國決心,並提醒漢光36號實兵實彈演習即將登場,讓大家一起打拚,為國家,為家裡,為你我一起加油。

    洪澤在節目上說,「大家好,我是洪澤,我現在在空軍三指部發動機修理廠擔任修理戰機的黑手,別看我膚色黑,就當作我是外國人,我是正港的台灣孩子,我跟大家一樣都在這裡保護台灣,下週要演習了,一起打拚,為國家、為家裡、為你我,加油!」

    國防部表示,洪澤的父親是非洲迦納人,當年因經商貿易來臺,進而認識了他母親,由於父母工作繁忙,洪澤從小由外婆一手帶大,習得一口「流利台語」,自中山工商機電科畢業後,因熱愛台灣這片土地毅然決然報考空軍志願士兵,讓自身的機械能力有發揮的舞台。

    過去國軍政治教學節目一向以國語發音,從未以台語發言,雖洪澤的橋段雖然是安排在課間休息輕鬆的「虎帳笙歌」單元,並非正式課程部分,但這是首度有官兵在節目中獲准以台語發音向全軍發言,且是一名具「非裔」血統的士官。國防部的「初體驗」引起網友熱議,不少人驚呼「台語說得比我還標準」、「就是愛台灣啦!台灣人不管膚色,就是台灣人啦!」、「超感動」、「向這位正港台灣之子說聲你好棒」、「嚇一跳,以為美軍駐台了」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。