為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    釣魚台爭議 學者:中國挑釁意味濃厚

    中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁表示,在中國領導人習近平延後訪日後,日中兩國關係又開始渾沌不明。(資料照)

    中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁表示,在中國領導人習近平延後訪日後,日中兩國關係又開始渾沌不明。(資料照)

    2020/06/26 19:31

    〔記者鍾麗華/台北報導〕對於釣魚台爭議,中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁表示,在中國領導人習近平延後訪日後,日中兩國關係又開始渾沌不明,中國也開始頻繁進入釣魚台附近海域,藉此提高談判籌碼,而日本把釣魚台把原本「登野城」變更為「登野城尖閣」,雖是地方政府提出,但也不能排除是日本政府藉此試探中國,互相較勁。

    郭育仁分析,中國希望在美中關係惡化下,日本不要輕易選邊站,並讓習近平訪日,提升日中關係,不過,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,讓兩國關係惡化,習近平今年底赴日的國事訪問已不可能,而「中日韓三國領導人會議」年底仍可能舉行,習近平與日本首相安倍晉三仍有見面的機會。

    郭育仁說,美日多次確認,「美日安保條約」第五條,美國有保護日本行政管轄權所及的區域,因此也適用在釣魚台問題上。中國對釣魚台不能隨便生事,否則日本有可能會啟動美日安保條約,不過,從中國幾次侵擾來看,挑釁意味濃厚,並非真的要惹事,研判是藉此提高談判籌碼。

    不過,郭育仁認為,對中國而言,海上武力可以動用的從解放軍、海警到海上民兵,日本反而吃虧。而日本海上自衛隊上週發布消息指出,中國潛艇進入日本海域,但沒有浮出水面,與海警侵擾釣魚台,中國潛艇更為挑動敏感神經。

    郭育仁指出,在美國亞太航母染疫期間,「貓不在,老鼠就猖狂」,中國海空軍的動作非常多,不過,這段時間台灣與日本軍方的動作,都跟太平洋美軍有一定的協調,不是個別去訓練或行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。