為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    告知「你家在冒煙」不算警告?謝志偉神分析 打臉陳佩琪

    陳佩琪(右)日前在臉書發文,稱衛福部發信世衛「示警」的說法是「硬拗」,稱該信件單純只是「要資訊」。(資料照)

    陳佩琪(右)日前在臉書發文,稱衛福部發信世衛「示警」的說法是「硬拗」,稱該信件單純只是「要資訊」。(資料照)

    2020-06-01 17:34:23

    〔即時新聞/綜合報導〕衛福部去年12月31日曾向世界衛生組織(WHO)發英文電子郵件,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中事後公開此信,也強調這就是台灣「示警」武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情的證據;台北市長柯文哲妻子陳佩琪5月30日卻稱這說法是「硬拗」。駐德代表謝志偉今(1日)開嗆「不相信陳醫師的英文」,並舉例精闢分析台灣該封信函中的示警意味。

    謝志偉在臉書貼出他翻譯的台灣示警信函:「今天有新聞資訊指出,中國武漢市至少有七例被證實/上報的非典型肺炎病例。他們的衛生當局對媒體回應說,這些病例相信並非SARS;但是樣本仍在檢驗中,並且已經對隔離中的病患進行治療。如果您有相關訊息可以分享給我們,我們將不勝感激。在此先謝謝您對此事的關注。祝好」

    謝志偉表示,陳佩琪的質疑出自於「她的英文程度」以及「當時台灣自己手邊沒有自己的病例」,因此稱該信只是單純向世衛要資訊,但之所以「要資訊」是基於「擔心」和「警惕」,才會向世衛「給資訊」,意思就是「有的話,可否告訴我們實況。沒有的話,麻煩趕快去問中國真相,那是WHO的責任!」

    他舉例,一般人若被告知「我看到你家在冒煙.....」,這樣不算警告你家有可能失火了?或是你家沒被燒過,怎知冒煙就是失火?他批評「陳醫師」是「廁所裡撐竿跳」(歇後語「過分」之一),也直言「我決定相信陳部長的英明,不相信陳醫師的英文。」

    謝志偉臉書原文

    陳佩琪臉書原文

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。