為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    WHA》第二天議程 美中為台灣議題言語交鋒

    世衛大會今年因應疫情改為召開線上會議。(法新社)

    世衛大會今年因應疫情改為召開線上會議。(法新社)

    2020-05-19 23:24:09

    〔中央社〕世界衛生大會(WHA)今天進入第二天議程,更多友邦為台灣執言,中國和美國更是因為邀請台灣以觀察員身分參與WHA言語交鋒。

    第73屆WHA台北時間昨晚6時登場,以視訊會議形式舉行,今天進入第二天、也是最後一天議程。台灣今年未收到與會邀請函,但曾在2009年至2016年連續8年期間受世界衛生組織(WHO)秘書長邀請,以觀察員身分與會。WHO秘書處今年屢次以會員國「缺乏政治共識」為由,說明無法邀請台灣參與WHA。

    美國衛生部長艾薩(Alex Azar)昨天發言力挺台灣作為觀察員參與世界衛生大會,美國代表今天再度重申立場。

    中國駐日內瓦大使陳旭在今天答辯時表示,這次會議一致決定不審議涉台提案,充分體現國際社會與WHO堅定奉行一中原則的立場,但仍有少數國家執意為台灣當局說項,嚴重違反聯合國與世衛相關決議,破壞全球抗疫,中方表達嚴正抗議及堅決反對。

    他表示,所謂台灣地區是國際防疫缺口完全是政治炒作,終將以失敗收場。疫情仍在肆虐,當務之急是加強國際合作,及時拯救生命,希望有些國家採取負責任態度,與國際加強合作,共同戰勝疫情。

    美國代表隨後回應,重申美國與其他代表一起呼籲WHO,邀請台灣以觀察員身分參與WHA。陳旭再次發言反對,稱美國代表在炒作問題,中方堅決反對。雙方言語交鋒。

    昨天會議第一天有22個國家發表友台言論,包括美國、日本、12個友邦,以及英國、法國、捷克等非邦交國。帛琉、聖克里斯多福及尼維斯等友邦今天繼續加大挺台音量。

    帛琉代表表示,帛琉有能力檢測及基礎設施,都是由於台灣及其他會員國的幫助。互助團結是所有人的目標,希望台灣以觀察員身分參與WHA。

    聖克里斯多福及尼維斯代表指出,聖國抗疫成功部分原因在於與台灣的關係,台灣捐贈相當多的個人防護設備,並提供對於「國家大流行應對計劃」的早期專家審查。

    他指出,台灣的成功故事值得讚揚。人口2300萬的台灣只有440例確診病例,社區傳播極少,從台灣應對大流行中可以學習很多。聖國一如多年以來持續呼籲,台灣應在世界衛生大會上獲得正式會員資格。

    馬爾他騎士團代表表示,許多國家,例如德國,奧地利,匈牙利,台灣和黎巴嫩,在本國和第三國支持抗疫工作,從而見證了國際上的團結,提供最需要的支持。

    吐瓦魯總理拿塔諾(Kausea Natano)受邀發言時,也表示支持台灣參加WHA立場。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。