為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡總統第二任期明上路 台灣基進︰把握歷史契機建立台灣主權

    台灣基進今對蔡英文總統提出4點建議,呼籲打破「兩岸人民關係條例」的框架,把握歷史契機建立台灣主權。(記者塗建榮攝)

    台灣基進今對蔡英文總統提出4點建議,呼籲打破「兩岸人民關係條例」的框架,把握歷史契機建立台灣主權。(記者塗建榮攝)

    2020/05/19 12:05

    〔記者吳書緯/台北報導〕總統蔡英文明天520展開第二任總統任期,台灣基進今對蔡英文提出4點建議,呼籲蔡英文打破「兩岸人民關係條例」的框架,並打破「國家統一前」的政治僵局,台派立委一同推動「中國關係法」,經濟上脫離中國的4大建議,把握歷史契機建立台灣主權。

    台灣基進黨主席陳奕齊今天與黨籍立委陳柏惟今天連袂在立院召開「把握歷史契機,確立台灣主權」記者會;陳奕齊表示,蔡英文4年前的總統就職演說當中,不斷強調以中華民國憲政體制政治脈絡,以「兩岸人民關係條例」作為政治交流基礎,遞出和平橄欖枝,然而縱使蔡英文維持現狀,仍然被當成獨派,且在國際政經不斷變化的情況下,「維持現狀」就是不進則退。

    陳奕齊說,國際政經情勢在4年來已有相當大的變化,從中美貿易戰、反送中運動、武漢肺炎,全球展開新一波的脫中浪潮,期待今年就職演說不要再側重強調中華民國憲政體制底下的「兩岸人民關係條例」,條例中的「國家統一前」字樣就是一中原則,反倒應更加的積極進取強調以台灣為主體談未來發展,朝國家安全、政治安全與經濟安全的方向擘畫。

    陳奕齊說,每當台灣主權議題被討論,「美國同意與否?」或是台灣的「北京傳聲筒」就會畫下政治紅線,但台灣長期以來就是被隔絕於國際,若要參與國際就要改變政治經濟秩序,以文明的價值來說服美國,若動輒以美國不同意為藉口,則為非常師則,因此不斷向國際來說服,對國際社會有所貢獻,期待蔡總統跳脫「國家統一前」的政治僵局。

    陳柏惟表示,台灣基進正在草擬「中國關係法」,摒棄不合時宜的「兩岸人民關係條例」,重新檢視定義台灣與中國往來有關之事務及主管機關單位,並將邀請民進黨與時代力量一同支持,試圖說服尚無法接受的中國國民黨與台灣民眾黨,以修憲或是制憲的方式,建設台灣新共和。

    陳柏惟說,即便台灣基進在立院只有1席,但台灣難道沒有1/113的民意想要證明台灣與中國不一樣?「如果民進黨不願意跟國際說跟中國不一樣,至少讓我們這一席來說」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。