為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世衛拒邀台灣出席 美國務院譴責「損害組織信譽」

    世衛大會(WHA)今開議,台灣雖獲多國相挺,但世衛組織(WHO)仍拒邀台灣出席。(翻攝自世衛官網)

    世衛大會(WHA)今開議,台灣雖獲多國相挺,但世衛組織(WHO)仍拒邀台灣出席。(翻攝自世衛官網)

    2020/05/18 22:44

    〔記者呂伊萱/台北報導〕世衛大會(WHA)今開議,台灣雖獲多國相挺,但世衛組織(WHO)仍拒邀台出席。美國國務院今發布新聞稿譴責台灣被排除在WHA之外。國務院指出,WHO秘書長缺乏中立,剝奪了大會獲得在大流行疾病方面的科學專業知識,並在世界最需要的時候進一步損害了世衛組織的信譽和效力。

    美國國務院指出,世界正戮力抗疫,多邊機構需要履行其既定使命並為所有會員國的利益服務,而不是在生命受到威脅之際仍操作政治。

    國務院新聞稿直言,台灣儘管與疫情起源地中國武漢非常接近,但台灣仍在遏制疫情大流行方面展現了世界上最成功之一的抗疫表現,這是無法質疑的成就。國務院也說,這不令人意外,因為像台灣這樣透明、充滿活力和創新的民主國家,對流行病的反應總是比專制政權更快、更有效。

    國務院表示,WHO秘書長譚德塞有法律授權亦有前例,將台灣納入世衛大會程序,然而在中國壓力之下,他卻選擇不邀請台灣參加。秘書長缺乏中立,剝奪了大會獲得在大流行疾病方面的科學專業知識,並在世界最需要的時候進一步損害了世衛組織的信譽和效力。

    國務院批評,中國為使台灣噤聲而採取的蓄意行動,正暴露了其要求透明化和國際合作之相關主張的空虛,且使中國與台灣間的差異更加明顯。

    國務院再次讚揚台灣是世界模範公民,而中國則繼續隱瞞病毒及其起源的重要資訊,繼續拒絕提供科學家和有關設施的訪問權限,繼續審查中國境內關於疫情的討論,並繼續粗魯且廣泛地散播謾罵。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。