為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    促轉會公布調查報告:警總對於陳文成之死涉有嫌疑

    促轉會代理主委楊翠(中)、委員尤伯祥(右)、葉虹靈(左)4日舉行「陳文成案調查報告」記者會。(記者廖振輝攝)

    促轉會代理主委楊翠(中)、委員尤伯祥(右)、葉虹靈(左)4日舉行「陳文成案調查報告」記者會。(記者廖振輝攝)

    2020/05/04 10:11

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院促進轉型正義委員會今日召開記者會公布「陳文成案調查報告」,促轉會調查發現,陳文成及親友於案發前後遭到嚴密監控。現有證據無法證明陳文成被警總帶走後,有脫離警總實力支配;且陳屍處並非第一現場,死於他殺可能性高;警總介入偵辦,威權當局阻礙家屬追求真相,警總對於陳文成之死涉有嫌疑。

    據調查,1981年7月2日上午,美國卡內基‧梅隆大學助理教授陳文成遭台灣警備總司令部以約談之名,從羅斯福路住處帶走。隔天上午被發現陳屍在台大研究生圖書館後方左側草坪。

    促轉會指出,陳文成命案與國安情治系統對人民的控制密不可分,遂依據促轉條例啟動調查,除對命案本身、死因、死亡方式進行調查外,也將陳文成及家屬受到情治機關監控納入討論,也觸及政府侵害人權與調查失職等較少觸及面向,釐清威權當局在本案中的角色和責任。

    「警總對於陳文成之死亡涉有嫌疑!」促轉會強調,案發距今近40年,隨著證人的記憶模糊、凋零及證物滅失,皆為調查所面臨侷限。但結合最新挖掘的機密檔案和現代鑑識技術,促轉會仍獲致以往調查不同的結論。

    由屍體及現場跡證顯示,陳文成死於他殺的可能性,高於自殺或意外。且現有證據均無法證明陳文成被警總帶走後,有脫離警總的實力支配。輔以案發後警總各種掩蓋真相的措施,促轉會認定警總對陳文成的死亡涉有嫌疑。

    促轉會指出,警總對陳文成的偵辦計畫,7月2日約談錄音帶等重要資料仍有待查找。另外,威權當局透過海外佈建所取得的情報管道,職業學生「打小報告」的資料,目前所獲有限,當時執政的中國國民黨其下海公會可能留有相關資料,均應列入未來清查與徵集範圍。

    促轉會揭開警備總司令部當年監聽陳文成動態行蹤的「彩虹資料」。(本報合成)

    促轉會揭開警備總司令部當年監聽陳文成動態行蹤的「彩虹資料」。(本報合成)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。