為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    就是要譚德塞道歉!宜蘭正妹留學生林薇:氣到睡不著

    遠在英國留學的林薇,今年總統大選前拼命打工,存下機票錢飛回台灣投下神聖一票。(資料照,記者張議晨攝)

    遠在英國留學的林薇,今年總統大選前拼命打工,存下機票錢飛回台灣投下神聖一票。(資料照,記者張議晨攝)

    2020/04/09 19:35

    〔記者張議晨/宜蘭報導〕WHO秘書長譚德塞今在記者會上指控台灣政府對他人身攻擊,留學英國的台灣學生林薇,今用英文寫下「一封致予譚德塞博士的公開信」,要求譚德塞為他的不實指控致歉,影片邏輯清楚,用英文指譚德塞為不時指控,要求他道歉,引起網友叫好,公開信在網路廣傳。

    家住宜蘭縣羅東鎮的林薇目前就讀英國愛丁堡大學,主修傳染病學,是非政府組織全球台灣醫衛總會青年委員會主委,雖然遠在英國求學仍非常關心國內事務,總統大選前她拚命打工,存下機票錢。當時林薇曾接受本報採訪,她說,選前最後關頭衝回台灣,就怕少了她一票,投票完還擔心結果跟期盼的不一樣,很慶幸蔡英文勝選連任總統,終於讓全世界看到台灣的選擇。她認為,這次大選不僅是投給自由世界看,也是為自己的未來投下神聖一票,「機票錢真的值得了!」

    譚德塞8日在WHO日內瓦總部的例行記者會上,指責台灣及台灣外交部對他人身攻擊。林薇今在臉書表示,她看了「氣到睡不著」,花了整個晚上做影片。

    林薇在拍攝影片中用全英文反擊譚德塞。她指出,作為現今世界上最具影響力的醫衛組織領導人,於世衛記者會上提出針對台灣的不實指控,她深感錯愕及失望。

    林薇說,身為一名在台灣及英國的多個醫衛非政府組織服務的學生,她可以肯定說,台灣官方從未針對譚及非洲人民,做出任何基於種族、文化或膚色的負面評論;現在網路上有許多要求譚辭去世衛幹事長職務的連署,但這些要求,都並非基於種族、膚色,或是針對非洲人民的歧視。

    林薇指出,台灣一直以來都非常努力地在為國際社會的醫衛做出貢獻,始終希望能在這場全球傳染病戰役中,與世界站在一起。即便台灣被世衛排除在外,卻從未放棄貢獻一己之力。」

    她表示,台灣在這次防疫上的傑出成果,世界有目共睹,現在當我們有額外的資源時,也不吝於分享給在美洲、歐洲及非洲的友邦與其他正在受到疫情影響的國家。」

    林薇也在影片提到台灣對非洲國家的幫助,如協助史瓦帝尼建立臨時醫院,以及安排醫療用品援助等,「怎能用簡單幾句謬誤的指控,不負責任地污衊世界對台灣的印象呢?」

    林薇表示,過去兩天,世衛舉辦「疫情假資訊」為題的線上研討會,提供個人、醫衛人士及官員一歇面對疫情假資訊的建議。諷刺的是,研討會才結束,「世衛幹事長竟帶頭,用不實的資訊指控台灣」。

    影片最後,林薇用英文要求譚德塞公開道歉,希望譚不要忘記作為公衛專家的信念,以及接任幹事長時所立下的誓言「全球人民的健康當為第一位,而非政治」。

    她也強調,全球正面臨這個世代最嚴峻的健康危機,而台灣不僅在乎所有人的健康,更願意幫忙、正在幫忙。台灣人從未基於種族、文化或膚色而提出質疑,「我與我熱愛的國家和台灣人民,要求您針對4月8日的不實指控,提出道歉。」

    影片上傳至臉書與YouTube後,引發網友迴響,目前在YouTube有超過1萬7000人觀看,臉書影片瀏覽數則破10萬次,分享超過3000次;網友感謝她為台灣發聲,肯定她的勇氣。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    來自宜蘭的英國傳染病學留學生林薇,今在臉書用全英文發表一封公開信,要求WHO幹事長譚德塞公開對台灣人道歉。(翻攝自林薇臉書)

    來自宜蘭的英國傳染病學留學生林薇,今在臉書用全英文發表一封公開信,要求WHO幹事長譚德塞公開對台灣人道歉。(翻攝自林薇臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。