為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》大師出手打臉譚德塞 陳建仁貼文翻譯英文版

    副總統陳建仁(見圖)11日在臉書發文解讀「武漢肺炎發生率與致死率的國際比較」,今(15)日下午再發布英文版。(資料照,記者王藝菘攝)

    副總統陳建仁(見圖)11日在臉書發文解讀「武漢肺炎發生率與致死率的國際比較」,今(15)日下午再發布英文版。(資料照,記者王藝菘攝)

    2020-03-15 17:46:42

    〔即時新聞/綜合報導〕副總統陳建仁是流行病學專家,11日在臉書發文,比較國際「武漢肺炎發生率與致死率」,打臉世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞解讀錯誤、「作出錯誤的警訊」、「成事不足敗事有餘」,今(15)日下午又在臉書發布英文版與更多人分享。

    陳建仁表示,有不少朋友建議他將日前臉書上「武漢肺炎發生率與致死率的國際比較」一文翻譯成英文,「也謝謝大家的批評指教」。

    在這篇臉書貼文中,陳建仁指出,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)未認真瞭解各國病毒檢驗政策是否改變,作出「武漢肺炎的致死率有上升的趨勢」的錯誤警訊,不僅未足以讓世人提高警覺,反而引起不必要恐慌憂慮,「真是成事不足敗事有餘」!

    陳建仁表示,疾病致死率是指確診病例當中,有多少人因該疾病而死亡,分子是死於該病的人數,分母是確診病例人數。若納入致死率分析的病例,僅限於重症病例,當然致死率就會偏高;如果包括輕症或微症個案,致死率就會下降很多。

    陳建仁說,各國對於「疑似個案」的「病毒檢測政策」不相同 ,某些國家只針對重症者進行病毒檢測;一些國家同時對輕症者,甚至微症者,進行病毒檢測。不同國家的致死率,就會因此而有很高的差異。

    他表示:「當我們看到一個國家的『確診病例數』快速下降,『致死率』卻急遽上升,就要先留意該國『病毒檢測策略』有無變動!」

    他認為,最好的比較數據是確診病例發生率,它是指全人口當中,有多少人得到該病毒的感染。分子是病毒檢測陽性的人數,分母是全國人數。

    陳建仁臉書全文(英文版)

    陳建仁臉書全文(中文版)

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。