為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》衝擊旅遊 3月上旬護照申辦量大減72%

    外交部宣布新便民措施將自3月16日起在桃園、台中、雲林、嘉義、屏東和澎湖等六縣市戶政事務所,試辦「首次申辦護照者一處收件全程服務」。(資料照)

    外交部宣布新便民措施將自3月16日起在桃園、台中、雲林、嘉義、屏東和澎湖等六縣市戶政事務所,試辦「首次申辦護照者一處收件全程服務」。(資料照)

    2020/03/12 10:14

    〔記者呂伊萱/台北報導〕武漢肺炎衝擊旅遊,國人申辦護照數量也大幅減少。根據領務局統計資料,今年1月和2月申辦護照民眾數量都比去年同期減少約2成,從25萬餘人下降至20萬人,3月更是大幅減少7成2。領務局下週一起也將新增在桃園、台中、雲林、嘉義、屏東和澎湖等6縣市戶政事務所,先行試辦「首次申辦護照者一處收件全程服務」,簡化申辦程序外,民眾也可減少奔波及群聚感染風險。

    領務局今指出,武漢肺炎自今年1月大規模爆發以來,已大幅減少民眾出國觀光、求學、工作,民眾申辦護照人數也受影響。

    根據領務局統計,今年1月核發11萬8846本護照,比去年同期14萬8568本減少20%;2月核發8萬3343本,比去年同期10萬6930本減少22%;3月上旬至今則是1萬1103本,比去年同期4萬本更是大減72.25%。3月單日申辦量從7、8千人下降至1、2千人。

    以往國人申換護照踴躍,領務局人潮絡繹不絕。領務局今天說,在防疫期間,領務局加強民眾申辦環境的消毒,維護民眾及櫃檯一線同仁健康。在業務量減少期間,也進行人員教育訓練提昇服務品質。

    此外,外交部與內政部合作,推動「首次申請護照親辦一處收件全程服務便民措施」,將自下週一(16日)起於桃園市、臺中市(大里、北屯、清水及豐原)、雲林縣、嘉義市(西區)、屏東縣(屏東市)及澎湖縣(馬公市)戶所先行試辦,提醒如果有首次申請護照需求的民眾,可就近向上述戶所辦理。

    領務局說,這項新措施除了可簡化民眾申辦程序、減少來回奔波外,也減少集中前往外交部領務局及外交部4個辦事處辦理的群聚感染風險。外交部及內政部將視試辦情形,適時於全國各戶所全面實施。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。