為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏東體育館成「火神山醫院」? 周春米:造謠最重罰300萬元

網路出現武漢肺炎疫情相關謠言。(圖由周春米辦公室提供)

網路出現武漢肺炎疫情相關謠言。(圖由周春米辦公室提供)

2020-02-26 13:00:23

〔記者謝君臨/台北報導〕臉書粉絲團「Jancom Chan」PO文指出,屏東體育館將成「火神山醫院」,並指台灣南部已有700多例武漢肺炎確診;對此,民進黨立委周春米今天親自到屏東體育館現場進行查證,證明該館正為了4月的全國中學運動會進行封館整修;周痛批,這種造謠非常惡質,最重可依「傳染病防治法」開罰300萬元。

武漢肺炎疫情持續延燒,台灣為了防疫工作嚴陣以待,但對抗中國的資訊戰依然如火如荼。臉書粉絲團「Jancom Chan」24日PO文指出,屏東體育館將成「火神山醫院」,台灣南部已有700多例武漢肺炎確診,且因中國對台灣封鎖物資,無法買到臨時廁所,因此政府1天只敢公布2例。

對此,周春米今天親自到屏東體育館現場進行查證,證明該館正為了4月的全中運進行封館整修,並非要改建成大通鋪臨時醫院。周也在臉書秀出現場照片,強調屏東體育館根本沒有改建成醫院一事,「這種造謠非常惡質」。

周春米表示,如同網友所懷疑,該粉專經營人可能並非台灣國民,用詞充滿中國用語,且從該貼文的編輯紀錄看來,粉專經營人是經由底下留言網友的質疑,才陸續針對兩岸不同用語進行改善。周批評,要造謠連基本功課都不做,真是又壞又懶惰。

周春米也補充,雖然該文章是在「紓困條例」公布之前所發,依據法律不溯及既往的原則,可能無法適用,但仍可依「傳染病防治法」第63條,散播有關傳染病流行疫情的謠言或不實訊息之相關規定,處以300萬元以下罰金。

周春米認為,這則貼文顯示中國對台灣的資訊戰日漸成熟,過往對岸不實資訊多以簡體字發文,較易被大眾發現。如今也開始出現以繁體字為主的不實資訊,這也表示,未來台灣將會受到更精密、細緻的境外資訊戰攻擊。針對不實謠言,周呼籲,政府應強力闢謠,不要讓民眾受假消息影響,造成台灣人心惶惶。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

民進黨立委周春米親赴屏東體育館查證闢謠。(圖由周春米辦公室提供)

民進黨立委周春米親赴屏東體育館查證闢謠。(圖由周春米辦公室提供)

屏東體育館為了4月的全中運進行封館整修。(圖由周春米辦公室提供)

屏東體育館為了4月的全中運進行封館整修。(圖由周春米辦公室提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。