為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

惡行曝光!路透:中國曾威脅捷克 若議長訪台將報復

《路透》報導,中國使館去函捷克總統辦公室,警告若議長訪台將對企業進行報復。(彭博)

《路透》報導,中國使館去函捷克總統辦公室,警告若議長訪台將對企業進行報復。(彭博)

2020-02-19 19:10:07

首次上稿 15:10
更新時間 19:10(新增外交部回應)

〔即時新聞/綜合報導〕友台立場鮮明的捷克共和國參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kundera),原先有意今年訪問台灣,卻在1月不幸離世,無法成行。如今有外媒爆料,中國政府曾對捷克發出警告,若有資深官員訪問台灣,將對捷克大型企業進行報復。

《路透》報導,中國駐布拉格大使館在1月10日寄送一封信函給捷克總統辦公室,點名其國內知名企業包括汽車製造大廠Skoda、金融機構捷信及樂器製造商Petrof Pianos等,挑明若是柯佳洛訪問台灣,將對上述企業進行報復。

中國在信中寫道,柯佳洛訪台將被視為嚴重違背一中政策,強調「中國是許多捷克公司的最大市場」、「與柯佳洛一同訪台的捷克企業,將不再受到中國政府或中國人民的歡迎,得付出他們在中國的經濟利益作為代價。」

《路透》指出,中國目前尚未就此事回應。

外交部發言人歐江安今表示,將持續與捷克參議院維持友好合作;歐江安也直言,此施壓行為證明中國「一帶一路」是「掠奪性政策工具」,只會對全球經貿秩序「帶來反效果」且「不具建設性」。

捷克參議院議長柯佳洛不幸於1月辭世。(圖片取自twitter.com/SenatCZ)

捷克參議院議長柯佳洛不幸於1月辭世。(圖片取自twitter.com/SenatCZ)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。