為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遭嗆少講風涼話 馬英九要蘇貞昌發言謹慎

政府禁止非中華民國籍的陸配子女入境政策,前總統馬英九向蔡英文總統喊話。(資料照)

政府禁止非中華民國籍的陸配子女入境政策,前總統馬英九向蔡英文總統喊話。(資料照)

2020-02-16 09:46:24

〔記者林良昇/台北報導〕政府禁止非中華民國籍的陸配子女入境政策,前總統馬英九向蔡英文總統喊話:「不要讓民粹輾壓人權,歧視凌駕人道。」行政院長蘇貞昌回應,嗆政治人物應多點體諒、少點風涼話。馬前總統辦公室今表示,兒童權益不是風涼話,蘇身為最高行政首長,發言更應該謹慎。

因武漢肺炎疫情,政府近期禁止非中華民國籍的陸配子女入境,引起討論。馬辦表示,關於兩岸婚生子女來台受限的問題,社會上有許多不同的聲音。馬知道大家十分注重防疫工作,但仍必須提醒,在全力防堵疫情蔓延的同時,也不能忽略對人權普世價值的重視。

馬辦指出,依照現行《憲法增修條文》與《兩岸人民關係條例》,兩岸其實不存在國籍問題,而是以台灣地區人民與大陸地區人民的戶籍作為區分。基於就學、醫療、經濟等各種不同原因的考量,有些兩岸婚生子女在出生後就入籍台灣;也有些父母讓子女暫時保留大陸地區人民的身分,未立即申請台灣戶籍;還有些人則是已經選擇入籍台灣,只是目前處於「長期居留」期間,沒有辦法馬上拿到中華民國的身分證。

馬辦表示,無論是哪一種情況,都存在一個共通的事實,那就是他們都是台灣人的親骨肉,但目前政府卻只以「有沒有身分證」,來作為他們能不能來台與父母團聚的依據,這樣合理嗎?

馬辦指出,《聯合國兒童權利公約》的重要主張,就是要確保兒童不因國籍、族裔、種族、性別或社會背景的不同,而受歧視待遇。「沒有選擇台灣,就要自己承擔」,這種以身分決定待遇的論調,正是上述公約所要排除的歧視。

針對蘇貞昌批評馬「不要說風涼話」,馬辦說,必須嚴肅正告蘇院長,兒童權益問題不是風涼話,是必須被認真看待的人權及人道議題。我國已經在2014年把1990年《聯合國兒權利公約》國內法化,制定公布了《兒童權利公約施行法》,這攸關政府是否遵守國際規範與國家法律。蘇身為中華民國最高行政首長,必須依法行政,發言更應謹慎。

對於蔡英文總統說,馬前總統既然做過總統,應該知道疫情掌控最優先。馬辦強調,馬當然知道疫情掌控是最優先,一向支持政府全力防疫,但這與重視人道與人權,並不衝突。何況蔡總統不是說過,在公職人員的日常生活中,「人權,都會是基本,而且優先的價值」。

馬辦指出,《公民與政治權利國際公約》、《經濟社會文化權利國際公約》、《身心障礙者權利公約》、《消除對婦女一切形式歧視公約》、及《兒童權利公約》,這5項聯合國的人權公約在台灣都已經國內法化,這是政府對國民及國際社會人權價值的莊嚴承諾,必須要依循相關規範。馬辦認為,台灣既然選擇認同《兒童權利公約》,認同這項普世價值,就應該在人權與人道方面承擔起應有的責任。

馬辦表示,蔡總統是現任總統,肩上責任無比重大,防疫要優先,人權也不可落後,期許蔡總統能以總統的高度超越民粹,帶領人民邁向更高標準的台灣價值。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。