為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》第2班包機一度達共識又變卦 台商揚言「化整為零」返台

衛福部長陳時中昨批評中國以各種以理由拖延第2班武漢包機,台商圈傳出,若包機沒有具體進展,不排除向當地台辦提出需求,他們可到較近的廈門、上海機場,以「散客」、「化整為零」方式,自行搭機回台。圖為第一班武漢包機。(資料照)

衛福部長陳時中昨批評中國以各種以理由拖延第2班武漢包機,台商圈傳出,若包機沒有具體進展,不排除向當地台辦提出需求,他們可到較近的廈門、上海機場,以「散客」、「化整為零」方式,自行搭機回台。圖為第一班武漢包機。(資料照)

2020-02-15 17:45:21

〔記者鍾麗華/台北報導〕衛福部長陳時中昨批評中國以各種以理由拖延第2班武漢包機,台商圈傳出,若包機沒有具體進展,不排除向當地台辦提出需求,他們可到較近的廈門、上海機場,以「散客」、「化整為零」方式,自行搭機回台,回台後只要居家檢疫14天即可,不過,此舉恐增加台灣防疫壓力。

陳時中昨表示,我方已提供121位名單,華航已經做好規劃,防疫中心規劃12位醫護人員同行。據了解,我與中方一度在2月9日達成初步共識,不過,中方卻突然變卦,堅持要以東方航空5航班來輸運979名台人。

據了解,第二班包機突然生變的原因,與中國不願以我方派出專機與人員,造成外界「撤僑」印象,另外,中方也認為,台灣內部近來利用疫情煽動「反中仇中」情緒,甚至仍稱疫情為「武漢肺炎」,加上對中配與其子女遭歧視,相當不諒解。而滯留湖北台人家屬昨到陸委會抗議,陳時中對外說明我方規劃,批評中國以各種以理由拖延,包機形同破局。

兩岸定期航班自10日起限縮為4城市、5航點,僅剩北京首都機場、上海浦東及虹橋機場、廈門高崎機場及成都雙流機場。有湖北台商認為,若包機真無法飛,他們可以自己回家。雖然現在出不去,但只要台辦協調,中央下令,應該可以放行。

有台商說,台辦可以「化整為零」,安排有意返台者,從湖北搭機或搭車到上海或廈門機場,以此方式的話,回台人數可以比當初規劃的979人還多,但他坦言,透過此一途徑回台,只要居家檢疫14天,不用像包機的檢疫流程,也不必被送到專門的隔離所,會造成台灣防疫上的壓力,恐造成防疫漏洞,「這是最壞的打算」。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。