為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》「小明的故事」從林奕華而來? 陸委會否認

    陸委會副主委邱垂正今天(13日)主持記者會表示,昨天在疫情指揮中心評估後,決定以國人防疫為優先,宣布撤回陸配子女回台方案。(記者廖振輝攝)

    陸委會副主委邱垂正今天(13日)主持記者會表示,昨天在疫情指揮中心評估後,決定以國人防疫為優先,宣布撤回陸配子女回台方案。(記者廖振輝攝)

    2020/02/13 18:27

    〔記者鍾麗華/台北報導〕對於放寬中配子女來台政策,陸委會主委陳明通在中央流行疫情中心以「小明的故事」說明,民進黨立委高嘉瑜透露,整個事件起源是國民黨立委林奕華開了一場記者會。對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正今天在例行記者會表示,這名立委並沒有致電陸委會。

    據了解,有多名藍綠立委近期向陸委會建議放寬中配子女入境,陸委會才做出此決策,決策前曾與國安單位溝通。陸委會法政處長蔡志儒把相關方案帶到疫情中心與疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥討論後,才在疫情指揮中心的記者會上公布。

    邱垂正表示,中國大陸武漢肺炎案例不斷增加,疫情持續嚴峻,為防疫需求,疫情指揮中心在上月25日宣布,中國大陸相關觀光、旅遊、社會與專業交流均需暫緩。

    邱垂正說,陸委會、移民署、海基會接到反應,國人與陸配及其子女在過年期間返鄉探親或出國旅遊,在政策宣布後,造成國人與陸配可以返台,但陸籍子女在國境被拒入,無法隨同父母親入境,對於這些問題,陸委會與相關單位討論如何處理,也透過疫情指揮中心平台,做過溝通與討論。

    邱垂正指出,為因應疫情關鍵高峰期,12日下午疫情指揮中心專業評估後,決以國內防疫為優先,宣布撤回陸配子女回台方案,降低疫區人員流動風險,為國人健康安全作為最優先考量,陸委會尊重配合指揮中心的決定。

    邱垂正說,對疫情期間,很多人流管理措施,陸委會與相關機關持續在指揮中心平台做溝通跟討論,陸配子女回台引發社會高度擔憂,陸委會已虛心檢討,同時也提出各種改進相關決策溝通模式,目的是要防堵疫情,守護台灣做為最優先考量。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。