為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    菲遵一中禁台人入境 前外交官:盼給駐外單位多點時間

    菲律賓政府近日為防堵新冠肺炎疫情,無預警宣布拒絕台灣旅客入境,引發台灣民眾砲轟。(美聯社)

    菲律賓政府近日為防堵新冠肺炎疫情,無預警宣布拒絕台灣旅客入境,引發台灣民眾砲轟。(美聯社)

    2020/02/12 09:12

    〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓政府近日為防堵新冠肺炎疫情,無預警宣布拒絕台灣旅客入境,引發台灣民眾砲轟,不過前外交官劉仕傑認為,這與先前「廣大興案」完全不同,希望外界不要激動,應給駐外單位一點時間進行外交交涉,強調「該如何反制應該要回歸外交專業考量,而非意氣用事。」

    中國武漢爆發的新冠肺炎疫情蔓延,菲律賓前天深夜宣布,基於「一中政策」,將台灣與中國、香港、澳門旅客都列入「臨時旅行禁令」,此舉引發我方不滿,網友更在網路紛紛砲轟,呼籲政府應有反制作為。

    劉仕傑對此則在臉書PO文指出,本次為「政治」事件,與我國漁民遇害的廣大興案完全不同,廣大興案是司法案件,這兩件事情各有各的處理方式,他希望外界能給駐外單位一點時間進行外交交涉,且此時國內輿情的興風波浪,有時不見得會有助益。

    劉仕傑也指出,台灣政府的回應及反制方式,須顧及比例性及一致性原則,回應也分成許多層級,像是可以透過駐館表達抗議、召回大使(代表)、縮減外籍移工輸入輸入配額、限縮菲籍人民來台旅遊數量等,但不論最後用何種方式回應,都要思考,若下一個國家也禁止我國人入境或取消我國航班?我們是不是也都要以衡平原則比照反制呢?就像前陣子在吵的義大利,要不要比照辦理呢?難不成要取消歐盟公民來台免簽?

    劉仕傑說,可以理解國人的憤怒,畢竟宿霧及長灘島是國人旅遊勝地,菲律賓也有許多台灣僑胞,但建議目前先給駐外單位一些時間處理,該如何反制也應該要回歸外交專業考量,而非意氣用事。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。