為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》國台辦批台灣藉故拖延 陸委會:急就章增風險

中國國台辦發言人馬曉光6日深夜發出新聞稿指出,截至上午8時,有979名台胞申請協助返鄉,但台灣方面依然藉故拖延。(中央社資料照)

中國國台辦發言人馬曉光6日深夜發出新聞稿指出,截至上午8時,有979名台胞申請協助返鄉,但台灣方面依然藉故拖延。(中央社資料照)

2020-02-07 09:45:13

首次上稿 01:11
更新時間 09:45

〔記者鍾麗華/台北報導〕中國國台辦發言人馬曉光6日深夜發出新聞稿指出,截至上午8時,有979名台胞申請協助返鄉,全部名單上午9點通過兩岸民航聯繫渠道提交台方,東航據此向台灣民航機構提出6日、7日各執行2班,8日執行1班,盡快滿足台胞返鄉需要的運送計劃。「但直到今晚,台灣方面依然藉故拖延。」

對此,陸委會強調,如果用已提交多少人的名單、必須於幾日之內運送完畢,這樣急就章、草率的處理方式,勢必造成疫情傳播風險遽增,形成雙方防疫上的莫大危機。

馬曉光表示,台灣方面對首次運送表示肯定,但這兩天台灣當局突然改變態度,一再藉故拖延台胞返回,對大陸有關方面無端指責,把一樁為台胞服務的好事變成島內無理的政治炒作。

馬曉光稱,東航於2月4日向台灣民航機構提出2月5日、6日晚間各執行二班共運送約890名台胞的計劃,未得到對方確認配合。台灣方面稱「收容能量有限」,「斷無可能在兩天內連續收容及安置890人」。

馬曉光強調,大陸認為這不該成為拒絕在鄂台胞返鄉的理由,「台灣當局現在採取全面阻止運送的做法、連一個航班都不放行,完全置台胞的切身利益於不顧,這是說不過去的。在鄂台胞為此深感失望,認為台灣方面的態度和做法令人寒心」。

馬曉光說,台灣方面以對台胞搭乘航班提出分優先順序的要求,阻止東航飛機及時實施運送計劃。實際上,集中運送時間最多只有2、3天,加快運送就是最大優先,符合每一位需要盡快返鄉台胞的利益,只要盡快實施運送,就能從根本上解決全部滯留台胞急需返鄉的最大關切。「如果台灣方面不一而再、再而三的拖延,這些台胞最晚晩今天都可以回到台灣了。」

對此,陸委會解釋,在首批接返人員於2月3日返台後,出現3位發燒、1位確診的情形,產生防疫的破口,足見陸方宣稱防疫作為並未落實,也造成同機人員交叉感染風險,倘因此增加更多感染者,其嚴重後果不堪想像,明顯不符合雙方商定防疫為先之共識。

陸委會強調,面對疫情嚴峻,防疫絕非兒戲。滯留人員接返作業,的確存在防疫上的風險,必須採取最高安全規格的防護作為,妥慎執行,接運過程相關操作絕對不能失之草率、便宜行事,這都需要雙方加強相關準備與協調合作。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。