為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》義大利因「一中」停航台灣 吳釗燮籲WHO改正錯誤

    外交部長吳釗燮(中)今(2)日率相關官員就「義大利、越南停航」等事進行說明。(記者叢昌瑾攝)

    外交部長吳釗燮(中)今(2)日率相關官員就「義大利、越南停航」等事進行說明。(記者叢昌瑾攝)

    2020/02/02 11:21

    〔記者呂伊萱/台北報導〕義大利因武漢肺炎疫情禁止中國航班,台灣卻遭到池魚之殃,也遭到禁航。外交部長吳釗燮今指出,導致錯誤決策的錯誤資訊根源,就是WHO「2019新型冠狀病毒報告」的中國確診人數包括港澳台。目前還在透過外交管道希望解決和義大利之間的飛航問題,同時呼籲WHO改正對台灣的嚴重錯誤。

    中國武漢肺炎疫情波及,繼義大利宣布禁止台灣航班入境後,越南昨一度也禁止台灣航班入境,歷經我方4小時溝通,昨晚解禁。吳釗燮今天上午召開國際記者會,發表英文與中文聲明,說明停航事件。

    吳釗燮說,各國因應疫情調整入出境政策和飛航政策,我們了解各國政府為了保護自身公民採取必要措施,但義大利政府以防疫為理由禁止台灣航班進入其飛航情報區,至今沒有修正此錯誤,外交部對此感到極為遺憾。

    吳釗燮並指出,我方認為這個錯誤決定是因為錯誤認知和資訊,而不是基於冠狀病毒疫區的正確評估,因為到目前為止台灣確診病例不會比其他國家多,除了中國以外,也沒有其他國家航班受到影響。

    吳釗燮接著出示WHO「2019新型冠狀病毒報告」紙板,指出報告的中國確診人數包括香港、澳門和台灣;比對義大利政府聲明文字,顯示其受到WHO影響。吳釗燮批評,這是錯誤資訊的根源,而WHO將台灣當成中國一部份的做法,已經對台灣2300萬人民造成困擾,「世衛的座右銘是Health for all和Leave no one behind,但台灣人民並未獲得這樣的對待」。

    吳釗燮強調,目前還在透過外交管道希望解決和義大利之間的飛航問題,同時呼籲WHO改正對台灣的嚴重錯誤。外交部也已要求全球只要有航班降落點的外館,妥善向當地國說明,台灣不是中國疫區的一部分。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。