為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》口罩禁出口1個月 陳柏惟:支持政院作法

    行政院長蘇貞昌宣布禁止台灣口罩出口1個月遭部分人批評,陳柏惟今天受訪表示,台灣口罩「生吃都不夠,哪還可以曬乾?」,支持政院作法。(記者陳建志攝)

    行政院長蘇貞昌宣布禁止台灣口罩出口1個月遭部分人批評,陳柏惟今天受訪表示,台灣口罩「生吃都不夠,哪還可以曬乾?」,支持政院作法。(記者陳建志攝)

    2020-01-28 17:05:50

    〔記者陳建志/台中報導〕武漢肺炎疫情全球蔓延,引發民眾搶買口罩,為維持台灣口罩供應充足,行政院長蘇貞昌日前宣布禁止台灣口罩出口1個月,卻引發部分民眾批評,台灣基進新科立委陳柏惟今天表示,台灣是口罩進口國,「生吃都不夠,哪還可以曬乾?」支持政府管制出口,先保護國人,行有餘力再幫其他國家的作法。

    陳柏惟今天說,武漢肺炎引起民眾關注,行政院也宣布禁止口罩出口1個月,呼籲大家衛福部、疾管署有出了一個70頁的powerpoint大家可以參考,內容主要是告訴大家有病就去看醫生,不會因此受處罰,也希望大家不要搶購口罩引起恐慌,行政院會讓大家有足夠的口罩可購買。

    對於行政院長蘇貞昌宣布禁止台灣口罩出口1個月,陳柏惟今天說支持行政院的作法,強調台灣是口罩的進口國,1年進口的口罩比出口的口罩多2億個,原本生產的口罩就有約7成是自用,周邊國家發生這樣的疫情當然感到遺憾,不過應該是先能保護自己,才有能力去救其他的人,就像台語說的:「生吃都不夠,哪還可以曬乾?」,因此口罩應該是先確保台灣人夠用,才去思考如何幫其他國家,因此支持政府的作法。

    對於有人趁疫情蔓延,將N95口罩售價提高好幾倍,陳柏惟說,民眾趁機發國難財、生病財富,外界觀感並不好,強調口罩是防疫、衛生使用,民眾利用此發大財,晚上可能也睡不好,呼籲大家不要這樣做。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。