為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不捐口罩就是沒人道精神? 呂秋遠駁蔡正元:毫無關係

武漢肺炎疫情延燒,我國日前宣布管制口罩出口一個月。圖為工廠人員趕製口罩。(法新社)

武漢肺炎疫情延燒,我國日前宣布管制口罩出口一個月。圖為工廠人員趕製口罩。(法新社)

2020-01-28 00:44:54

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情延燒,我國日前宣布管制口罩出口一個月,遭到國民黨前立委蔡正元、親中名嘴黃智賢等人連日批評。對此,律師呂秋遠認為,捐口罩一事與人道精神一點關係也沒有,他更批評蔡正元、黃智賢「硬是要挑唆中國與台灣的關係」。

蔡正元日前表示,中國陷入武漢肺炎困境,是台灣打國際宣傳戰的最好機會,而台灣的優勢在於人道主義,他痛批總統蔡英文與行政院長蘇貞昌,在除夕宣布禁運口罩,「國際輿論會站在台灣這邊才怪!」蔡更稱,中國改天找碴回敬,國際輿論也只會冷眼旁觀。

對此,呂秋遠27日在臉書PO文。他認為,捐口罩與人道精神一點關係也沒有,而是「自助而後能助人」的議題,「有些親中人士,諸如蔡正元、黃智賢,硬是要挑唆中國與台灣的關係,還要中國以後記得報復台灣,實在讓人覺得是在哈囉什麼」。

呂秋遠舉例,搭飛機時遇到狀況,氧氣罩掉下來的時候,乘客都是先自己戴上,再幫別人,例如小孩或老人戴上,為什麼?因為在高空,機艙會加壓,讓乘客還可以取得氧氣;可是一旦機艙失壓,就會導致乘客缺氧,一般人在高空大約只有15至30秒可以保持清醒,一旦幫別人先戴上氧氣罩,自己可能就會來不及戴上,「所以,當然是讓自己保持清醒,行有餘力才能去幫助別人。」

呂秋遠表示,口罩是一種消耗品,至少一天一副,要求如果嚴格一點,有些人甚至換一個地方就會換一副口罩。以台灣產能來說,每天可以生產188萬副,增產後,最多可以達到244萬副,每個月最多也就是7000萬副上下,然而中國每天可以生產2000多萬副,大約是台灣產能的10倍。

「當然,這時候還是會有愛中國的台灣人質疑,他們很會生產,難道我們就不能盡綿薄之力嗎」?呂秋遠解釋,他之所以稱這種人「愛中國」,不是給這種人戴紅帽子,而是面對自己都要缺氧了,竟然還想到先幫別人戴氧氣罩,實在愛路人勝過愛家人。

呂秋遠指出,如果台灣工廠完全停止休假,並且暫停出口口罩一個月,以台灣人口平均計算,每人平均可以有不到5副的口罩。可是,每天要至少一副,又哪裡足夠?「更不用說,台灣人的囤積與搶購文化,會不會根本人手好幾十盒?擠兌會造成恐慌,恐慌會造成混亂,先不談杯水車薪,難道這些人,就是希望台灣陷入混亂」?最後,呂秋遠也表示,好好照顧自己,就是對這個社會最好的回報,「個人如此,國與國之間,也是如此」。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。