為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國抽砂船「台灣淺堆」盜採 議員爆:涉北京、香港政治因素

    中國抽砂船聚集台灣淺堆,桃園縣議員楊家俍臉書爆料,他們盜砂是為了供應香港機場第三跑道工程。(澎湖縣政府提供)

    中國抽砂船聚集台灣淺堆,桃園縣議員楊家俍臉書爆料,他們盜砂是為了供應香港機場第三跑道工程。(澎湖縣政府提供)

    2020-01-21 19:54:49

    [記者許倬勛/桃園報導]中國抽砂船傾巢而出,盜採我國經濟海域「台灣淺堆」,保守估計每年最少抽取逾9億立方米海砂,傳與香港機場填海造陸興建第三跑道有關,桃園市議員楊家俍爆料,其中,供砂商就是中國福建九洲之星集團,而近來香港與中國「碰巧」重談海砂價格,很難不聯想此案涉及政治因素。

    楊家俍說,有人向他檢舉,中國抽砂船在我國海域盜採海砂,每艘7.5萬噸的船隻,每月運送5萬立方米的海砂,每艘船每年至少可採600至1000萬立方米以上的海砂,而這僅是他知道的冰山一角,中國公司所獲暴利,光想像就令人咋舌。

    楊家俍加碼爆料,近來香港、中國提重新議價海砂,認為與盜採一案有關,可能涉及北京、香港政府雙方的政治關係,後續有待觀察,也呼籲海巡署須嚴陣以待,切莫讓寶貴的海洋資源遭受破壞,並維護我國的經濟海域。

    「這些船隻往返香港、中國、台灣之間」,楊家俍說,過往九洲之星都是採取河砂,但河砂成本太高、加上砂源短缺,因此把腦筋動到台灣海域上。

    近來海砂價格水漲船高,楊家俍說,殺頭生意有人做,賠錢生意沒人要,中國公司寧冒被抓風險,出動大量船隻盜採我國海域砂石,再以高價賣給香港官方,作為香港機場第三跑道填海造陸需求,無疑是「香港花大錢、中國發大財,台灣倒大楣」!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。