為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遷戶籍到高雄投罷免票觸法? 呂秋遠說話了!

    2020年總統大選剛落幕,高雄市民繼續進行罷免市長的相關程序。投票示意圖。(資料照)

    2020年總統大選剛落幕,高雄市民繼續進行罷免市長的相關程序。投票示意圖。(資料照)

    2020/01/13 23:05

    〔即時新聞/綜合報導〕高雄市長韓國瑜今(13)日重返工作崗位,罷免韓國瑜的行動也持續進行,有外地網友發想遷移戶籍至高雄投下罷免票,但也引發此作法恐有觸法疑慮,律師呂秋遠對此表示,並不會觸犯刑法。

    中選會指出,罷免投票前4個月設籍於高雄的民眾,即有投下罷免票的權力,引發沒投過罷免票的網友計畫遷戶口至高雄,但也憂心會涉及刑法第146條所規範:「意圖使特定候選人當選,以虛偽遷徙戶籍取得投票權而為投票者」可處5年刑期,未遂犯也可受罰。

    據行政院農業委員會官網「廉政資訊專區」指出,前最高法院檢察署主任檢察官葉雪鵬曾解釋刑法第146條的犯罪構成要件,並非以虛偽不實的方法遷徙戶籍就可以處罰,行為人還要具備有使特定的候選人「當選」的意圖。

    憲法規定我國國民有選舉、罷免、創制、複決4種參政權,律師呂秋遠對本報表示,若民眾為了參加罷免韓國瑜的投票而遷戶口至高雄,並不會觸犯刑法第146條,原因在於該法僅針對「選舉」做出規範,並沒有規定因「罷免」而遷徙戶籍應如何處置。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。