為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯P頭大!呼應民眾黨政見 市議會藍綠暫緩政黨協商

    議會審議情形。(記者郭安家攝)

    議會審議情形。(記者郭安家攝)

    2019/11/20 18:46

    〔記者郭安家/台北報導〕台北市政府顧問、民眾黨不分區立委參選人蔡壁如日前拋出,若當選立委,到立法院要廢除黨團協商。柯市府過去也在議會靠著民進黨支持,透過台北市議會政黨協商推優先政策預算,但議會今下午大會,國民黨及民進黨議員一致決議暫緩議會政黨協商,爭議預算「該砍就砍」、「該表決就逐條表決」;意即柯市府要花更多力氣遊說預算。

    議員更不滿,台北市政府明年度1683億元預算,因官員無法充分說明部分爭議預算,總預算案被議會暫擱2次,議長陳錦祥坦言,台北市長柯文哲透過副市長黃珊珊對他「多次拜託」預算交赴委員會審查;此時國民黨、民進黨黨團、時代力量及無黨議員才發現,柯市府並未對他們遊說總預算,只對議長遊說,不滿柯對預算「不要不緊」、「過去沒看過市長這樣」。

    台北市議會國民黨團書記長應曉薇批,市府官員不甩議會,如體育局長李再立濫發補助,柯文哲日前答詢時允諾送政風處調查,兩周內交出報告,但拖過兩周也沒回應,官員眼睛長在頭上;她認為總預算可交付審查,但要閉著眼睛讓預算過嗎?

    民進黨議員李建昌提到,蔡壁如日前說首要政見是廢除立法院黨團協商,並問現場的黃珊珊這是北市府意見嗎?蔡把政黨協商說成利益交換,是很大汙名,黃過去也常參加預算政黨協商,知道這是各黨團合議制磋商法案,若沒此機制將有一、兩百條法案舉手表決,預算會千瘡百孔慘不忍睹,酸該政見笑死人。

    國民黨議員王鴻薇也說,政黨協商是讓無黨及無法組成黨團的議員可發表意見,像議員林亮君退出時代力量,時力沒有了黨團,仍可參與政黨協商,並非少數人決定法案,跟立法院政黨協商不同。對此,陳錦祥則裁示暫緩議會政黨協商,並請北市府回應政策是否要廢除政黨協商?

    此外,議會也發生藍綠口角,北市府應於下周三11月27日前決定是否針對太陽花國賠案上訴,國民黨議員游淑慧提案「北市府必須依法上訴」,此案曾被時力議員黃郁芬擋下,而黃郁芬與民進黨皆提對案建議不要上訴,兩案送至大會審查,豈料,民進黨案過一讀,黃案被國民黨封殺。黃無奈說,真是對人不對事,雙重標準,只因她暫擱過游案,這就是國民黨議員的公平,像小學生吵架。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。