為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

無視港警攻擊至今神隱 城大這個校長還差點當上中研院長

2019-11-13 18:27:38
不只香港中文大學遭港警攻擊,香港城市大學也淪陷槍林彈雨,但是城市大學校長郭位至今神隱不見蹤影。(合成照)

不只香港中文大學遭港警攻擊,香港城市大學也淪陷槍林彈雨,但是城市大學校長郭位至今神隱不見蹤影。(合成照)

〔記者簡惠茹/台北報導〕不只香港中文大學遭港警攻擊,香港城市大學也淪陷槍林彈雨,但是城市大學校長郭位至今神隱不見蹤影,郭位曾是2016年台灣中研院長候選人之一,但是不斷遭質疑親中,更被踢爆赴中國參加閱兵、協助中國發展新藥產業,郭則是最後憤而自己要求退出遴選。

香港中文大學和城市大學遭警察入侵校園,中文大學和城市大學不斷被催淚彈、橡膠彈橫掃,學生對照中文大學校長段崇智親赴第一線協調,城市大學校長郭位至今神隱,未出面保護學生與校園,因此城市大學校友更發出公開信呼籲郭位出面,台大歷史系教授周婉窈也認為,無法接受學生受害時,校方和教育界重量級人物神隱,並替中研院感到羞恥。

城大牆壁上寫有「城大高層 麻目不仁」的字句。(圖:城大編委臉書)

城大牆壁上寫有「城大高層 麻目不仁」的字句。(圖:城大編委臉書)

城大學生會編輯委員會今也在臉書PO文批評,在昨晚同學與港警進行抗爭之時,城大高層竟沒有任何反應,認為這失去辦教育的意義,連學生安全都不能保護,不如轉行。

現年68歲的郭位,在台灣台北市出生,台灣國立清華大學核工學士、美國堪薩斯州立大學博士,擁有台灣與美國雙重國籍,2008年5月14日上任香港城市大學校長。

香港城市大學校長郭位。(資料照)

香港城市大學校長郭位。(資料照)

郭位曾是2016年中研院長推薦人選之一,原本已經通過中研院評議會選出的3名被推薦人,將由當時的總統馬英九圈選出院長人選。不過當時郭位遭批為親中學者,民進黨立委管碧玲指出,郭位曾前往北京參加中國的九三閱兵,該團團長就是香港特首梁振英,且郭位過去挺核電、未積極捍衛民主的言行,嚴重與台灣社會脫節,甚至協助中國發展新藥產業,在國民黨幾乎打趴台灣生技業的同時,若再讓郭位擔任中研院長,非常不恰當。

中研院評議會才剛選出人選後,郭位自己證實為被推薦人之一,但是他認為在遴選過程中,不斷遭到惡意抹黑,台灣教研機構重「選舉」輕「遴選」,無論專業道德,只問派系立場,困擾社會,助長分化,有違台灣福祉,為解疑慮,回歸理性行事,宣布退出遴選,要求不呈報他給總統圈選。

郭位在2002年當選第24屆中研院士,專長為系統科學和可靠度工程,他同時也是香港科學院創院院士、中國工程院外籍院士和美國國家工程院院士,近期曾對能源議題發表看法,認為「去核」不是世界趨勢,他指出,法國在2017年打算減少核電廠,但後來發現錯了;英國發展風力發電後,仍繼續蓋核電廠,而且核能是比較乾淨的能源。

城大內部遭到破壞。(圖:城大編委臉書)

城大內部遭到破壞。(圖:城大編委臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。